Председатель Херсонского облсовета требует объяснений

Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер требует объяснений от генпрокурора Луценко и других расследователей "Дела Гандзюк":

...Сегодня я хочу только одного: понять, куда из дела Екатерины Гандзюк начали исчезать подозреваемые. Пишу, чтобы вы потом не удивлялись.

Все суды по этому делу перенесены в Днепропетровскую область. Как? Элементарно: СБУ прописала там фигурантов и «по закону» заседания должны теперь проходить там. Вчера в Киевском апелляционном суде должно было состояться очередное заседание по делу о нападении на Катерину Гандзюк. Но прокуроры отказались почтить нас своим присутствием. Адвокатам в кулуарах этот демарш пояснили так: Юрий Луценко запретил своим подопечным идти в зал заседаний.

Я очень жду, когда Юрий Витальевич с тем же торжествующим видом, с которым он обвинил меня на всю страну соучастником в преступлении, снова появится на всех украинских телеэкранах. Но теперь пусть расскажет всем нам:

1. Про версию с лесом и Фейсбуком. Начиналось всё со смешной таблички, где моя персона была тесно связана с горящим лесом и постами Гандзюк об этом в сети. Сегодня эта версия уже даже не рассматривается. Копии постов Катерины со скудным упоминанием Мангера из дела, к слову, исчезли. Сам Мангер под следствием, в браслете электронного слежения и в окружении госохраны, а леса херсонские как пилили, так и пилят, как вывозили – так и вывозят. Так кто в Херсонской области рубит лес, Юрий Витальевич?

2. Про показания фигурантов. Данные допросов подозреваемых, сидящих в СИЗО уже более полугода, меняются, как весенний ветер. Теперь же сведения по этому делу вообще напоминают бульварный роман, где «фактами» моей якобы причастности являются кивки и жесты фигурантов. Боюсь даже предположить, как снова изменятся показания подозреваемых в угоду Генпрокуратуре, если люди посидят в застенках ещё дольше...

3. Про полиграф. СБУ места себе найти не может оттого, что полиграф я таки прошёл. Но, к их разочарованию, не там, где им хотелось. Это стало поводом для новых вбросов в СМИ, где они уничижительно отзывались о Всеукраинской ассоциации полиграфологов. Но факт остается фактом: детектор лжи подтвердил правдивость моих слов: я не виновен, а генерал СБУ Доценко сотрудничал с Гандзюк.

Кстати, чтоб вы не сомневались, Доценко из дела Гандзюк уже тоже «пропал». Убрала прокуратура из дела и все фантазии Данилы Доценко. Оказывается я всё-таки не охотился на «машине представительского класса с херсонскими номерами» за Закревской (адвокатом Гандзюк), не звонил отцу Катерины и не «запугивал отца погибшей путем молчания в трубку», не встречался с криминальными авторитетами и не собирал деньги на подкуп Луценко. Все эти материалы попросту «исчезли» из позиции обвинения.

Вы должны понять следующее: СБУ искать истинных виновных не собирается. Суть их работы сводится к тому, чтобы «выбить» из Торбина и Павловского новые показания. В качестве вознаграждения тому же Торбину предлагают условный срок. Что предлагают Павловскому – даже не знаю. Вполне вероятно, полную невиновность.

Кроме того, СБУ крепко взялось за депутатов Херсонского областного совета. Многим начали предлагать «сотрудничество». От моих коллег требуют одного: продать совесть и лжесвидетельствовать о моей причастности к нападению на Гандзюк. Судя по всему, продолжение следует.., - комментирует очевидные факты председатель Херсонского областного совета Владислав МАНГЕР.