Бульвар Мирный власти пока трогать не будут

Новомодные скульптуры, наспех положенный асфальт на спусках - вот, пожалуй, и всё благоустройство вкупе с реконструкцией, которые в этом году познал бульвар Мирный в Херсоне. Хотя обещаний со стороны городских властей было на миллионы...

В городском бюджете на 2013 год были предусмотрены средства на проектную документацию по реконструкции бульвара Мирного, также предполагали уже к будущему Дню города, то есть к нынешнему сентябрю, провести саму реконструкцию.

По факту же имеем точечные вмешательства в то, что называется бульваром. Причем появление нескольких скульптур - это, судя по всему, лучшее, что могло ожидать эту зеленую зону в центре города. Многие херсонцы помнят эпопею с установкой, а потом сносом малой архитектурной формы под кафе, которую водрузили прямо на газон, пообещав рядом поставить такую же.

В связи с этим актуален вопрос: будет ли в обозримом будущем приведен в порядок бульвар Мирный?

Как удалось выяснить у руководителя «Херсонгипрограда» Александра Джаламаги, город заказал проект в их организации. Изначально было два варианта - один более, а другой менее дорогостоящие. Проекты представили на рассмотрение комиссии из числа работников горисполкома, а также контролирующих служб. Бюджетный вариант получил согласование, его вроде бы взяли в работу, раз стоимость услуг проектантов оплатили из бюджета.

Кстати, среди требований, которые предъявляли к проектанту, была необходимость «вписать» скульптуры, преподнесенные городу в качестве подарка группой художников, творивших в Херсоне в рамках профессионального симпозиума, организованного по инициативе херсонского скульптора Юрика Степаняна. Правда, в конечном итоге скульптуры установили без учета мнения проектантов. Но это уже мелочи по сравнению с тем, что сам проект благоустройства, прошедший согласование некой высокопоставленной комиссии, представляет собой всего лишь наведение порядка на бульваре на общую сумму приблизительно 1 миллион гривен. Ничего интересного делать никто не намерен, как и обсуждать с общественностью вопрос, что бы херсонцы хотели видеть на бульваре, который как-никак является сердцем нашего города. Судьбу бульвара решили кулуарно.

Каковы же перспективы реализации хотя бы имеющегося проекта? С этим вопросом «Гривна» обратилась к начальнику управления капитального строительства мэрии Василию Караушу. Он пояснил, что проект действительно готов, запланировано выполнить работ на сумму чуть более 800 тысяч гривен. В основном эти средства уйдут на укладку плитки, которой насчитали 2500 «квадратов». Остальные же работы - ремонт проезжей части дорог, озеленение, освещение - будут возложены на соответствующие подразделения мэрии, и для них будет предусмотрен отдельный бюджет.

- В этом году реконструкцию бульвара осуществлять не будем, - подытожил Василий Карауш. - Из-за проблем с бюджетными платежами, которые не проводит казначейство, мы решили не рисковать и отказаться от планов сделать всё ко Дню города. Подрядчики не хотят работать в долг, так как уже исчерпали свои внутренние ресурсы.

Будут ли деньги на бульвар в бюджете в следующем году - вопрос. Судя по движениям, которые делает городская власть, надежд на казну мало, поэтому к финансированию будущей реконструкции уже подключают предпринимателей, имеющих свой бизнес на бульваре. Пока удалось собрать «копейки» - всего 13 тысяч гривен. К ним стоит приплюсовать обещания, данные инвесторами, реконструирующими «Украину». Они вроде бы согласны привести в божеский вид фонтан. Владельцы бомбоубежищ тоже готовы поучаствовать.

Одним словом, в Херсоне всё как обычно - в бюджете нет денег, а власть не может проявить управленческие качества и организовать конкурс среди предпринимателей на предмет участия в реконструкции бульвара, пообещав им взамен прозрачные преференции. А может, предприниматели уже не верят посулам наших чиновников, привыкших все вопросы решать «через гастроном» или если помогать, то только избранным?

Оксана Казакова//Гривна №37(974) 5.09.2013

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ