«Русский украинец» на Херсонщине: к 75-летию со дня рождения Василия Рылеева

«Русский украинец» на Херсонщине: к 75-летию со дня рождения Василия Рылеева

Уроженец России, Василий Петрович Рылеев на Херсонщине с 1963 года, в котором он начал работать на судоремонтном заводе Министерства рыбного хозяйства учеником слесаря-дизелиста.

В памяти старшего поколения херсонцев ещё сохранились воспоминания о тех далёких днях, когда они молодые и здоровые энтузиасты добросовестно трудились на благо своего города, области и всей страны.

И с ними рядом всегда находился избранный ими секретарь комсомольской организации дизельного цеха, затем секретарь заводского комитета комсомола и, немного позднее, первый секретарь Комсомольского райкома комсомола в Херсоне Василий Петрович Рылеев, целеустремлённость, трудолюбие и энергичность которого вдохновляла молодёжь на трудовые свершения.

Эти качества сохранились у него и после перехода в 1969 году на партийную работу: инструктором, заместителем заведующего отделом, помощником первого секретаря обкома партии, завотделом обкома партии.

Время тогда было не простое. Работать приходилось много. Руководивший в то время областью Иван Алексеевич Мозговой, ставший эталоном трудоспособности, требовал от подчинённых самоотдачи и безукоризненной исполнительности. Тогда не принято было жаловаться на трудности. Все работали самоотверженно, чётко, слаженно. И главным результатом деятельности и руководства, и ответственных работников аппарата, и всех тружеников области было то, что все предприятия и хозяйства Херсонщины работали на полную мощность.

Апогеем карьеры Василия Петровича стал период с 1996-го по 1998 год, когда он занимал высокую должность заместителя председателя Херсонской областной государственной администрации (вице-губернатор области). Тогда он занимался гуманитарными вопросами и большое внимание уделял развитию и укреплению материальной базы культпросветучереждений, учебных и медицинских заведений, сферы торгового и бытового обслуживания.

Он по достоинству оценил оригинальный проект генерального директора областного музыкально-драматического театра Александра Книги - «Мельпомена Таврии» и оказал помощь в его реализации. Этот международный театральный фестиваль ежегодно проводится в Херсоне в последнюю неделю мая.

С тех пор прошло много лет, но нынешнее руководство театра помнит эту поддержку и никогда не отказывает в содействии первичной организации ветеранов, в которой сегодня состоит Василий Петрович, когда он обращается за помощью при подготовке различных праздничных мероприятий.

Непродолжительность работы в должности начальника областного управления Пенсионного фонда (1998 -1999) не позволила ему раскрыть свой организаторский талант в полную силу.

Зато в областном управлении культуры, которое он возглавлял более пяти лет (1999 – 2005), им сделано немало. Именно при нём Херсонщина занимала ведущие места в республике по результатам проведения в столичном дворце «Украина» Творческих отчётов. За это в феврале 2002 года ему присвоили почетное звание «Заслуженный деятель искусств Украины».

Василий Петрович был напрямую связан с деятельностью творческих союзов и организаций. Контактировал с известными поэтами, литераторами, журналистами, художниками, фотомастерами, деятелями культуры и искусства. Среди них Олесь Гончар, Евгений Матвеев, Сергей Баруздин, Булат Окуджава, Ада Роговцева, Игорь Болгарин.

Особое место в его жизни заняла фотография. Ещё на заводе он организовал заводской фотоклуб «Клотик». Одним из первых стал членом областного фотоклуба. Был участником и дипломантом многих областных фотовыставок.

С 1992 года - является членом Национального союза фотохудожников Украины. Через год его избирают ответственным секретарем, а в апреле 2000 года - председателем областной организации Союза фотохудожников, который он возглавлял до 2006 года.

Василий Петрович Рылеев участник и дипломант ряда всеукраинских и международных фотовыставок. Имеет звание «Художник международной федерации фотоискусства» (AFIAP). В 1996 году становится членом Национального Союза журналистов Украины. Он и поныне - фотокорреспондент областной газеты «Новый день».

С 2001 года доцент, а с 2007 года профессор Киевской Национальной академии руководящих кадров и искусства. Преподавал в Херсонском филиале академии. Автор книги «Сила партийного слова», фотоальбомов «Поэзія життя», «Подорожні етюди», фотокалендарей, цикла теле и радиопередач о выдающихся деятелях культуры и искусства.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

P.S. Автор материала знает Василия Петровича Рылеева почти 45 лет. Так сложилось, что первый секретарь Херсонского обкома Компартии Украины Иван Алексеевич Мозговой в 1976 году принял решение назначить Василия Петровича, работавшего тогда заместителем заведующего идеологическим отделом обкома партии своим помощником. А на его место утвердили меня, автора материала, на тот момент секретаря Цюрупинского райкома партии.

И в дальнейшем наши пути постоянно пересекались, когда я работал под его непосредственным руководством начальником областного управления по охране государственных тайн в печати , а также заместителем и начальником областного управления по печати и информации.

В 1997 году именно при его поддержке (в то время вице – губернатора Херсонской области) мне, как руководителю областного управления, достигшему пенсионного возраста, был продлён срок государственной службы на два года.

Наши контакты продолжаются и в настоящее время. Мы оба являемся членами совета первичной организации ветеранов областной государственной администрации и областного Совета.

Никогда не прекращались наши отношения на бытовом уровне Постоянно контактировали наши жёны, вплоть до ухода из жизни супруги Василия Петровича – Ольги Григорьевны, с которой он прожил более пятидесяти лет. До сих пор поддерживают дружеские отношения наши младшие сыновья Дмитрий и Василий, посещавшие один детский садик, вместе лечившиеся в санатории «Смена» (Евпатория) и учившиеся в одной школе.