Квас в Херсоне стал экзотикой

В Херсоне стартовал сезон кваса. Этот напиток продают на улицах из кег, и стоит он нынче 18 гривен за литр, что примерно соответствует розничной цене «минералки», колы или бутилированного лимонада.

Но хуже всего то, что и польза для здоровья от такого напитка весьма условная. Ведь квас нынче пошел не живого брожения, а из порошка. «Живой» квас у нас в прошлом году производил один-единственный завод «Балтийский продукт», однако в нынешнем году и это предприятие его выпуск еще даже не начинало.

Руководитель завода Станислав Чуклов говорит, что недавно купили производственное оборудование для пастеризации кваса, однако при его монтаже возникли определенные технические трудности. Когда он закончится – пока сказать сложно, но без этого выпуск настоящего кваса не начнут.

И сколько но будет стоить, пока тоже неизвестно. Правда, «живой» квас могут еще привозить из Каховки, и продавать на разлив из бочек или емкостей «Прохлада». Но пока напиток доедет по жаре до своего покупателя, свежим его уже вряд ли можно будет назвать.

Сергей ЯНОВСКИЙ