В Геническе встречали друзей из Грузии

После 31-летнего перерыва Генический район Херсонщины посетила грузинская делегация.

Более 80 лет связывает дружба Генический район и Озургети (бывший Махарадзенский район) Грузии. А началось все в далеком 1938 году, когда между колхозами сел Ровно (Украина) и Шрома (Грузия) было организовано соревнование, которое переросло в дружеские отношения между Геническим и Махарадзенским районами.

К сожалению, после развала Союза эта связь прервалась... Последняя грузинская делегация побывала в Геническе и с. Ровное 31 год назад. А геничане посетили Грузию в 1998 году. Планы возродить дружбу возникли давно, но первый шаг в этом направлении был сделан только сейчас.

Грузинская диаспора Украины выступила с инициативой привезти в Геническ Озургетский профессиональный государственный драматический театр имени Ал. Цуцунави.

Руководство Геничекого района эту идею поддержало. И вот, 23 мая в Геническ прибыли актеры Озургетского театра, который в эти дни принимает участие в Международном фестивале "Мельпомена Таврии" в г. Херсон.

Возглавлял делегацию художественный руководитель театра ВАСО ЧиГогидзе. Он неоднократно приезжал в Генический район и был в составе последней грузинской делегации в 1988 году.

Возле памятного знака в честь дружбы Генического и Махарадзенского районов гостей встречали руководители города и района и те, кто знает о дружбе украинского и грузинского народов не по наслышке, а принимал в обмене делегациями непосредственное участие.

После традиционной встречи хлебом-солью сердца грузинских актеров зажгли местные артисты из хореографического ансамбля "Барвограй" (Новоалексеевка) и народный вокальный ансамбль "Берегиня" (Ровно).

Грузинские друзья искренне и зажигательно поддерживали местных танцоров и даже подпевали украинский марш. А ровенцы напомнили историю дружбы между жителями сел Ровное и Шрома и показали архивные фотографии приема грузинских гостей. Кстати, на одной из фотографий ВАСО ЧиГогидзе узнал себя и был искренне этому рад.

"Я не смог сдержать слез. 31 год назад я был в Геническе составе последней делегации. Это большое счастья вновь приехать в Генический район. Я верю, что наша дружба возобновится и будет бессмертной. Этого хотят руководители нашего края и муниципалитета. Озургетский театр сделал первый шаг. Мы счастливы, что находимся на генической земле", – сказал художественный руководитель театра ВАСО ЧиГогидзе.

Верит в возрождение дружбы и готов для этого приложить максимум усилий и председатель Генического райсовета Андрей Естратов: "Это первый замечательный шаг к возобновлению дружеских, человеческих отношений, которые длились десятилетиями. Мы будем восстанавливать эти замечательные традиции", – заверил Евстратов.

В Озургети помнят и чтят исторические связи между нашими районами. Там сохранилась улица Геническая и продолжает расти сад Дружбы. К нашему стыду улицу Махарадзе переименовали. Причем не в Озургети, как предлагали некоторые члены исполкома, а Дружбы народов...

В Геническом районном Доме культуры с огромным успехом прошел спектакль "Поцелуй" Озургетского профессионального государственного драматического театра имени Ал. Цуцунави.

По информации сайта "Новый Визит"

Фото Александр Прихненко