Зелёный оазис детства в Херсоне

Рукотворные уголки городской природы - настоящие «отпечатки» экологической культуры, зеркальное отражение вкуса заботливых хозяев. Таким зелёным оазисом детства является херсонская школа №52.

Учебное заведение и примыкающий к нему земельный участок, общей площадью в два гектара, расположены вблизи Днепровского рынка. Уже более двадцати лет, 52-ой херсонской школой успешно руководит директор - Валентина Беляева.

Рядом с учебным заведением бурлит жизнь удивительного растительного сообщества, занимающего 0,15 га. Школьная флора представлена 113 разновозрастными деревьями, из 15-ти пород.

Здесь, силами неравнодушных школьников, учителей и родителей, их старанием и трудолюбием, из года в год, благоустраивается и совершенствуется флоросфера.

В нижнем ярусе - кустарники (спирея, бирючина, сирень) и всевозможные цветы. Цветочные клумбы (розы, пионы, ирисы, лилии, гвоздики и другие).

Такой мини-парковый ансамбль, бесспорно, украшает не только пришкольную территорию на Крымской улице, но и микрорайон.

Учитель биологии Любовь Свириденко 19 лет работает в школе. Она считает, что растения, самых разнообразных форм и размеров, высаженные в школьном саду, дают любознательным детям безграничные возможности.

В первую очередь, для системных природных наблюдений. На стволах и кронах – кормушки для птиц и скворечники.

Учитель-методист Юрий Синицкий 22 года здесь предметно обучает экологии и химии. Ребята в школьном саду воочию убеждаются в существовании тесных взаимосвязей в жизнедеятельности различных организмов. Уход за цветами и кустарниками прививает учащимся исследовательские навыки.

Например, школьники выявляют связи между организмами в урбанистической экосистеме; самостоятельно и группами составляют сравнительную характеристику растений.

Для учащихся проводятся экскурсии. Например, на тему «Изучение растительных сообществ на пришкольной территории».

Ухоженный школьный дендрарий, позволяет чувствовать, понимать, ценить окружающий мир, бережно и сознательно относиться к живому.

И самое главное, коллективно создавать и поддерживать природную красоту в городской, зачастую, агрессивной среде.

При этом стоит напомнить о приоритетности экологического образования, признанного большинством государств.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора