Херсонские депутаты законов не знают, газет не читают?!

Всё-таки странные люди у нас заседают в Херсонском городском совете.

Всё очень просто. Депутатам этим надлежит придумывать, как жить горожанам - в рамках действующего законодательства, конечно. А вот с его знанием у них не очень как-то получается. Не читают они законов. И газет не читают, как ни странно, и того за что голосуют, похоже, тоже. Сплошная «палочно-галочная система». Поднял руку, отягощенную депутатским мандатом, или по-модному кнопку надавил, отчётную галочку-палочку нарисовал в своей депутатской деятельности, дескать, озаботился вопросом, был, участвовал, а дальше - хоть трава не расти.

Почему автор этих строк пришёл к столь парадоксальному выводу, спросите вы?

Всё очень просто. Совсем недавно «Гривна» (№ 34 от 15.08.2013) опубликовала статью «"Комендантский час" для детей. В этот раз точно». Среди прочего речь там шла о вступившем ещё 8 июня 2013 года в силу Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка пребывания детей в заведениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведениях общественного питания в ночное время». «Некоторые законодательные акты» - это Закон «Об охране детства» и Кодекс об административных правонарушениях.

А ещё речь шла о том, что 30 августа депутаты Херсонского горсовета намерены рассмотреть вопрос «об ограничении пребывания детей и молодёжи в развлекательных заведениях и общественных местах города Херсона в ночное время». Вот только в проекте депутатского решения по этому поводу не было ни слова об ответственности содержателей развлекательных и иных заведений в соответствии с Административным кодексом, и сроки действия «комендантского часа» не совпадали с законом.

В законе для всех, кому нет 16 лет, - ограничение с 22 часов вечера до 6 часов утра, а в депутатском проекте для подростков в возрасте от 14 до 16 лет его начало отсрочено на целый час. В законе говорится обо всех предприятиях общественного питания, а в проекте - лишь о тех, в которых продают спиртное и «слабоалкоголку».

Но самое главное, что в статье содержался призыв к нашим депутатствующим согражданам привести проект своего решения в соответствие с законом. Времени для этого на тот момент было предостаточно - целых две недели.

И что вы думаете? Прочитали, изучили, осознали, переработали, дополнили, привели в соответствие? Наивные вы! Конечно же, нет! «Косяки» как были, так и остались.

«Закон главнее, чем решение, которое принимают местные депутаты», - опять скажете вы. Это бесспорно. Но лучше, если вы будете это объяснять содержателю какого-нибудь заведения, где обнаружат полуночных мало. Правоохранители будут ему говорить о законе, а он - кричать: «На каком основании?» - тыкать им в лицо решение городских депутатов и заявлять о «ментовском беспределе» и нарушении своих прав и свобод.

А может быть, так изначально было и задумано? Как знать, как знать...

Кирилл Горелов//Гривна №37(974) 05.09.2013

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ