На Херсонщине 700 гектаров занято под ягоды: выращивают даже инжир и годжи

Любители клубники наконец-то дождались праздника: на прилавках Херсонщины всё покраснело от обилия сладкой ягоды. Что еще выращивают в нашем регионе?

Жителям нашего южного региона повезло: благодаря солнечному климату в области много хозяйств решили заниматься выращиванием ягод.

Как газете «Гривна» рассказал замдиректора облдепартамента агропромразвития Андрей Неделько, в Херсонской области почти 700 гектаров занято под ягоды (без бахчевых). В основном это клубника и ежевика, но есть малина, инжир и даже небольшие площади экзотических азимины (пау-пау, или банановое дерево) и годжи.

В прошлом году, по данным облдепартамента АПР, урожай ягод составил 4,9 тысячи тонн. А благодаря нынешней мягкой зиме и тому, что фермеры обустраивают теплицы и капельное орошение, урожай ожидают процентов на 30 больше – до 5,5 тысячи тонн ягод.

Кроме того, почти вся продукция поступает в продажу по области, не «уезжая» далеко. А это значит, во-первых, что она свежая, а во-вторых, цены относительно доступны. Так, например, в то время, как на рынках Херсона клубнику продавали за 45–50 гривен, в киевских супермаркетах ее цена была 120–130, а у бабулек – 90 гривен.

Конечно, наши фермеры тоже не прогадали: например, хозяйство «Таврийское» первую тепличную ягоду продало по 200 гривен. Но с каждым днем ягод поспевает всё больше, и цены снижаются, так что мало кто устоит перед соблазном попробовать наконец-то первую летнюю свежую продукцию.

Ольга ЛЯШОК
"Гривна"