На безопасности детей в Херсоне сэкономили взрослые

На безопасности детей в Херсоне сэкономили взрослые

К началу учебного года «добрые» дяденьки из органов власти приготовили мальчишкам и девчонкам сюрприз: на самых оживленных перекрестках, где школьникам переходить дорогу опаснее всего, светофоры либо вышли из строя, либо могут отключиться в любой момент.

Так, в Херсоне на улице Буденного у междугородного автовокзала светофор на перекрестке у остановки общественного транспорта не работает уже второй месяц. А между тем поблизости общеобразовательная школа № 27. То-то будет «весело» спешащей на уроки ребятне переходить дорогу в час пик!

«О сломанном светофоре у автовокзала ГАИ давно известно, и мы неоднократно обращались по этому поводу в КП «Херсонгорсвет» — тем более, он не один такой. Однако ответ слышим один и тот же — нет денег», — удрученно констатирует начальник отдела Госавтоинспекции Херсона майор милиции Руслан Бабич.

«На улицах Ильича и Буденного два светофорных объекта вышли из строя из-за поломки блоков управления. У нас специалистов для их починки нет. Блоки пришлось отправлять на ремонт в Харьков. Однако ремонт стоит 6 тысяч гривен, а платежные поручения заблокированы в Госказначействе. Поэтому не могу точно сказать, когда светофоры заработают — нам даже услуги по их техническому обслуживанию за июль-август не оплатили», — пояснил директор КП «Херсонгорсвет» Александр Ткач.

Хотя два вышедших из строя блока управления — еще не самое страшное. Из 52 светофорных объектов областного центра у 22 исчерпался срок эксплуатации контроллеров, и любой из них может «вырубиться» не сегодня, так завтра. Контроллеры нужно покупать новые, а каждый из них стоит немало — от 26 тысяч гривен. То есть на их приобретение требуется еще свыше полумиллиона гривен, которых в муниципальной казне никак не изыщут. К началу занятий в школах они так и не появились, и перекрестков с вышедшими из строя светофорами в Херсоне скоро станет еще больше. А это значит, что и детей, попавших под колеса автомобилей на таких перекрестках, тоже прибавится. Чего уж там: расплачиваться детскими жизнями ради экономии денег украинским чиновникам не впервой.

Кирилл Фомин//Новый День №36(5083) 5.09.2013