Памяти заслуженного сына Херсонщины

Ушёл из жизни Юрий Петрович Богуцкий, экс-министр культуры и туризма Украины. Академик Национальной Академии искусств Украины,профессор, кандидат философских наук, Заслуженный деятель искусств Украины. Награждён орденами «За заслуги» ІІІ, ІІ І степени.

Юрий Петрович Богуцкий родился 24 сентября 1952 года в селе Николаевка Великолепетихского района Херсонской области. Окончил Херсонское училище культуры и Киевский государственный институт культуры.

Трудовой путь начал в1975 году в Херсоне руководителем, а затем и режиссером театрального коллектива дворца культуры Текстильщиков. В 1977 году перешел на работу в Херсонский обком комсомола, а через два года был направлен в ЦК комсомола Украины. С 1984 года на партийной работе: завотделом культуры киевского горкома Компартии Украины, затем - первый секретарь Ленинского райкома Компартии Украины в Киеве.

С 1991 по 1999 год работает заместителем министра культуры Украины, помощником Президента Украины Леонида Кравчука, и.о. профессора Института повышения квалификации работников культуры, заместителем председателя совета Фонда содействия развитию искусств Украины, помощником премьер-министра Украины, руководителем управлением по гуманитарным вопросам Администрации Президента Украины.

В августе - декабре 1999 года - Министр культуры и искусств Украины. Затем два года работает заместителем председателя Администрации президента Украины – руководителем главного управления по вопросам внутренней политики.

С 2001 по 2005 год вновь Министр культуры и искусств Украины. Затем заместитель руководителя Аппарата Верховной Рады Украины, заместитель председателя Секретариата Президента Украины, советник Президента Украины (2006 -2010).

С июля по декабрь 2010 года занимает должность главы Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий. Затем до февраля 2013 года работает первым заместителем министра культуры и становится советником Президента Украины – руководителем главного управления по вопросам гуманитарного развития Администрации президента Украины.

16 сентября 2014 года Президент Петр Порошенко переназначил Юрия Богуцкого на должность советника Президента, освободив с должности руководителя Главного управления по вопросам гуманитарного развития Администрации президента Украины.

Во время работы в Правительстве выступал за развитие меценатства в Украине и предоставление определенных налоговых преференций. Был сторонником укрепления связей с негосударственными творческими объединениями и ассоциациями, создания общественных экспертных советов.

Декларировал необходимость государственной поддержки творческой молодежи. Выступал за создание разных проектов, связанных с украинской культурой. При этом говорил: "Но в то же время я не хочу поддерживать "искусство одной нации".

Автор материала, с 1976 по 1981 год работавший заместителем заведующего отделом Херсонского обкома Компартии, курировал культуру. И ему приходилось сотрудничать с Юрием Петровичем, выпускником Киевского института культуры, получившим направление во Дворец культуры Текстильщиков.

Здесь молодой энергичный специалист сумел так организовать работу в коллективе, что его заметили и перевели в Херсонский обком комсомола, а вскоре рекомендовали и на ответственную работу в ЦК комсомола Украины.

И в дальнейшем, занимая высокие должности, Юрий Петрович никогда не терял связи с Херсонщиной и всегда оказывал своим землякам всяческую помощь и поддержку.

Редакция сайта и автор материала скорбят в связи с тяжёлой для Херсонщины утратой - уходом из жизни Юрия Петровича Богуцкого, выражают свои искренние соболезнования его родным, близким, всем, кто с ним сотрудничал, всем, кто знал этого доброго, чуткого и светлого человека.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины