Потолочные светильники: разнообразие видов для создания уютной обстановки

Потолочные светильники: разнообразие видов для  создания уютной обстановки

До сравнительно недавних пор основным источником центрального освещения в жилых помещениях служила подвесная люстра. Несмотря на стилистическую «многоликость», такой вариант не всегда позволял воплотить все дизайнерские замыслы. Теперь потолочные светильники представлены огромным ассортиментом: кроме традиционных люстр, используются точечные лампы, встроенные, накладные и поворотные модели. Все они выполнены в разных цветах и формах. Благодаря этому можно не только обеспечить комфортное освещение в комнатах дома или квартиры, но и подчеркнуть незаурядный вкус тех, кто там проживает.

Часть общего стиля, или отдельный акцент: выбираем роль

Создавая проект интерьера, стоит задуматься, какую задачу будут выполнять осветительные приборы. Если хочется сделать светильник заметной деталью, привлекающей внимание, стоит учесть: если предусматривается наличие дополнительных источников света (торшеров, бра и т.д.) в комнате, они должны быть менее яркими в плане дизайна и светового потока, чтобы «первую скрипку» играл именно светильник на потолке.

Когда же, наоборот, нужно обеспечить наличие света, но сделать незаметным его источник, целесообразно остановиться на лаконичных точечных светильниках достаточной мощности, установленных по периметру потолка.

Современные тенденции больше не диктуют обязательное стилистическое соответствие светильников общей атмосфере: приветствуется продуманная эклектика. Но она должна быть действительно продуманной: роскошная барочная люстра вряд ли будет уместно смотреться в демократичном интерьере (минимализм, скандинавская стилистика и т.д.)

Не нарушаем пропорций: размер и количество

Определиться с габаритами и количеством осветительных устройств не менее важно, чем с дизайном. Жильцы типовых квартир не понаслышке знают, как важно визуально расширить их пространство. Этой цели позволит добиться простая комбинация: средний по размеру центральный светильник и дополнительные точечные (или же напольные или настенные) приборы. В маленьких квартирах не стоит устанавливать слишком компактные модели: это еще больше подчеркнет реальную площадь, превратив комнату в тесную каморку. А в просторных «залах» частного дома вполне можно позволить себе единственный мощный светильник на потолке, который полностью будет отвечать за освещение в комнате.