Про "зелёные лёгкие" Херсона

Из новостийных сюжетов известно, что состояние городских зелёных насаждений строго контролируется ответственными лицами. К примеру, проходят тщательные осмотры – зелёных «лёгких».

По всему городу продолжается высадка деревьев и кустарников, других многолетних растений, всевозможных газонов и клумб.

При этом требуется совершенствование системы озеленения. Конечно же, с учётом достаточного полива зелёных насаждений, своевременного вывоза сухостоя, сурового контроля за спиленной древесиной.

Обследуются зелёные насаждения на территории приднепровского Херсона, дабы выявить фаутные (дефектные) деревья. Выявляются повреждённые стволы и кроны, пострадавшие от падения соседних собратьев. Осуществляется многоплановая и кропотливая работа.

Конечно, городу никак не обойтись без постоянного мониторинга соблюдения природоохранного законодательства. Ведь действующим постановлением КМУ №1045 от 01.08.2006 утверждён Порядок удаления деревьев, кустов, газонов и цветников.

Запылённость и загазованность парковых зон, с густой листвой, по сравнению с плотно застроенными городскими кварталами, существенно снижается.

Именно благодаря многолетним деревьям, на 30-40% (в зависимости от сезонных колебаний температур). Не секрет, что в парках и скверах уровень городского шума минимальный.

Среди засухоустойчивых дендрохерсонцев – гледичия, айлант, можжевельник. Газопоглотительной способностью обладает снежноягодник. А сернистый газ лучше всего поглощают тополь, вяз и акация.

Интересно знать, что сирень, бирючина и шелковица отлично вбирают в себя фенолы из воздуха. А вот ольха, как бобовые культуры, обогащает почву азотом.

Кстати, долгая история развития древесных форм жизни на нашей планете насчитывает сотни миллионов лет.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора