Как Устинов с Ротовой «использовали» Сальдо по «гибкой схеме»

Случай небывалый, поскольку в Херсоне все знают - «использовать» Сальдо, особенно там - где дело касается бюджетных денег, практически невозможно. Чаще бывает наоборот - сам В.Сальдо умело их использует...для Херсона - конечно же.

Поэтому сразу поясняем - использовали чиновники Херсонской областной администрации лишь «авторитет» нардепа с целью получения от Херсонского городского совета денег на совместный проект для жителей областного центра. А было это так...

История вопроса

Речь пойдет о многострадальной теме домов «гибкой» конструктивной схемы (в народе – «хрущевок»), которые 50 лет назад позволили обеспечить собственным жильем тысячи херсонцев. В Херсоне 36 домов были возведены на местах нестойких проседающих почв и спроектированы по специальной конструктивной схеме, гибкой в двух направлениях, что позволило бы зданию перемещаться вслед за проседанием основания без опасных для эксплуатации деформаций. Но со стечением времени гидрогеологическая обстановка в Херсоне сильно ухудшилась, что привело к деформации домов и водонесущих коммуникаций, при этом фактические деформации превысили допустимые в несколько раз.

Угроза для жизни

В настоящее время в Херсоне насчитывается 20 жилых домов «гибкой» конструкции с общим количеством квартир 1338, в которых проживает 3596 человек и проживание в доме подобного типа ставит под угрозу жизнь каждого из этих жильцов. Поэтому руководство МЧС в Херсонской области, после обследования технического состояния жилых домов «гибкой» схемы № 1-а по ул. Р. Люксембург и № 1-а по ул. Строителей, неоднократно предупреждало о том, что необходимо немедленное отселение жителей вышеуказанных домов в связи с угрозой обвала всей конструкции зданий. Но, несмотря на это, никаких действий, связанных с переселением людей, так и не было сделано. Ответ от чиновников один – денег нет. Как прямо заявил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсона Игорь Марченко, - «городская власть принимает меры по решению этой проблемы, однако без государственного финансирования только за счет средств городского бюджета расселить дома «гибкой» схемы просто нереально».

Счастливый шанс

Такое бывает только раз – в марте 2013 года Кабинет Министров принял решение о выделении Херсону из резервного фонда государственного бюджета 56 млн. 400 тыс. грн. на строительство жилья для отселения жителей двух аварийных домов «гибкой» схемы – по ул.Р.Люксембург, 1-а и просп. Строителей 1-а. Благодаря этому решению появилась возможность отселить 135 херсонских семей, живущих сегодня в этих аварийных домах. Первый транш из госбюджета должен поступить городу уже в этом году, но на условиях «софинансирования»: государство направляет 29,9 млн. грн., а городская власть выделяет на эти цели 13,9 млн. грн. Подключились специалисты из Управления капитального строительства обладминистрации – подготовили все необходимые документы, а денег от города на софинансирование проекта все нет и нет...

Письмо «счастья»

Оказывается, что городские власти пребывают в «счастливом неведении» по этому вопросу, которое прошло в поручениях Президента Украины и подтверждено решением Кабмина! Об этом «неведении» свидетельствует письмо и.о. городского головы Херсона Зои Бережной на имя главы Херсонской ОГА Николая Костяка от 28.08 2013 года (!), в котором Зоя Яковлевна «просит разъяснений»: в какой сумме необходимо обеспечить софинансирование «указанного мероприятия» из городского бюджета и на основании каких документов!? При этом вопрос об участии в программе отселения из «гибкой схемы» даже не вносится в повестку дня сессии Херсонского горсовета, которая назначена на 30 августа 3013 года – приехали...

Последний шанс

Вернее не приехали, а 29 августа сами поехали – первый заместитель губернатора Егор Устинов (курирующий ЖКХ области) и начальник управления ЖКХ ХОГА Алёна Ротова в Одесскую область на выездное заседание коллегии Минрегионстроя под председательством Вице-премьер-министра Александра Вилкула. И тут им повезло – на эту же коллегию приехал народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства ВРУ Владимир Сальдо. Какие аргументы и уговоры использовали чиновники из ОГА – пока остается тайной, но уговорили Владимира Васильевича по «гибкой схеме» - согласился лично пролоббировать финансирование этого проекта на ближайшей сессии Херсонского горсовета.

Волшебник Сальдо

Сказано – сделано. На следующий день, без рассмотрения в профильной комиссии горсовета и решений исполкома, на сессию горсовета «с голоса» вносится вопрос о дополнениях к решению «Об изменениях к городскому бюджету на 2013 год» где, с целью обеспечения софинансирования для отселения жителей из аварийных домов гибкой схемы, Департаменту бюджета и финансов Херсонского горисполкома предписывается выделить из городского бюджета 13,9 млн. грн. И тут, словно «по волшебству», 46 депутатов горсовета берут и голосуют за этот вопрос – решение принято! Слава Владимиру Сальдо и тем, кто убедил его действовать по «гибкой схеме» - земной поклон от жителей аварийных домов!

Лед тронулся по «гибкой схеме»?

Дальше – все просто, в обладминистрации уже утвердили график реализации проекта – до 10 сентября и.о.городского головы должна подписать и предоставить принятое депутатами горсовета «гибкое» решение сессии, до 17 сентября – списки жильцов на отселение из аварийных домов и дальше по процедуре - до полной реализации проекта.

P.S. Вот так, исключительно благодаря «дару убеждения» чиновников из ОГА и «авторитету» херсонского нардепа среди городских депутатов, решается вопрос об отселении херсонцев из домов «гибкой схемы» о результатах выполнения которого мы будем информировать наших читателей.

(Фото: Херсонская правда)