В Херсоне прошла авто-эстафета "Подвигу – жить!"

Накануне Дня Победы, 7 мая, в рамках Недели Памяти ученики и преподаватели УВК "ШГТ" ХОС совершили авто-эстафету "Подвигу – жить!", которая посвящена великой Победе нашего народа над фашизмом!

Захватывающий рассказ Трегуба Сергея Евгеньевича, который является учителем географии и краеведом, не оставил равнодушным никого из детей, ведь ребята узнали о начале войны, подготовке к защите от сил гитлеровских оккупантов, об ужасах военных дней разрушенного от обстрелов артиллерии Херсона, о зверствах нацистов над военнопленными в концлагерях и о жесточайшем отношении к мирным жителям города.

Но наш гордый народ не мог долго терпеть такое нечеловеческое отношение, а также массовое кровопролитие и неистовую жестокость вермахта...В черные дни оккупации дали присягу на верность Родине члены подпольной комсомольско-молодежной организации Херсона, возглавляемой Ильей Куликом.

Подпольный комитет комсомольско-молодежной группы «Патриот Родины» постоянно информировала население Херсона о событиях на фронте, о внутреннем и международном положении Советского Союза. За героизм и мужество, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, Илье Александровичу Кулику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Кулика названа наша Школа, где он учился, и одна из улиц города.

В смертельную схватку с фашизмом вступила и группа юных и смелых патриотов с Карантинного острова, которой руководили братья Андрей и Анатолий Запорожчуки, Леонид и Петр Чернявские. Партийное руководство группой осуществлялось через коммуниста Г. М. Годуна.

Фашисты зверски расправлялись с подпольщиками. Казнены были активные участники группы «Патриот Родины», братья Запорожчуки, братья Чернявские, многие патриоты. Но подполье продолжало существовать и действовать. Ликвидировать его гитлеровцы не могли. На место погибших становились новые и новые бойцы. И наступил тот час, когда Красная армия в 1944 году решительно наступала по всем фронтам и наконец-то готовился сокрушительный удар по оккупантам нашего родного города!

В боях за освобождение Херсона 49-я гвардейская и 295-я стрелковая дивизии получили наименование Херсонских. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Херсон, около 6000 солдат и офицеров награждены орденами и медалями. Войска 3-го Украинского фронта, форсировав реку Днепр в нижнем течении, 13 марта в результате уличных боев овладели городом Херсон — крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев у устья реки Днепр.

В числе первых, кто форсировал Днепр, был и наш земляк, уроженец села Бехтеры Голопристанского района пулеметчик Николай Суббота. Ударные группы на лодках направились в балку между Киндийкой и Антоновкой, но были замечены врагом на середине реки и обстреляны. Суббота, открыв ответный огонь, сумел высадиться на берегу. В парке им. Ленинского Комсомола находится памятник Герою Советского Союза Н.Н.Субботе. В боях за освобождение Херсона от немецко-фашистских захватчиков рядовой Суббота огнем пулемета уничтожил 29 вражеских солдат и офицеров.

А также в боях за наш город был задействован и Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов, десантник №1, возглавлявший дивизию, освобождавшую Херсон от фашистов. Уже не одно десятилетие Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова называют «Десантником № 1», а прежние советские воздушно-десантные войска (ВДВ), явившиеся основой современных украинских аэромобильных войск, – «Войсками Дяди Васи».

Все эти Герои приближали Победу как могли и наш долг не забыть об их подвиге. Из года в год ученики УВК "ШГТ" ХОС чтут память о героических поступках этих людей и возлагают цветы у памятных мест и мемориалов...

Мы помним и гордимся бессмертным подвигом нашего народа!

По материалам УВК ШГТ