Кто же таков – Алексей Рыбаков?

Кто же таков – Алексей Рыбаков?

Этот вопрос задают многие херсонцы, которые с возмущением отмечают, что даже после ухода «вечного мэра» В.Сальдо, его «команда» продолжает «рулить» нашим городом по созданным и отработанным бывшим мэром Херсона «схемам».

После успешного «перемещения» городского головы Херсона в Киев многие ожидали «обновления» власти, которого пока что не произошло... Более того – «люди Сальдо» остались на ключевых постах в руководстве городом и продолжают «дело» своего учителя и благодетеля. Одним из таких «верных сальдовцев» является пока еще начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Херсона Алексей Рыбаков.

Бывший «херсонец»

Биография херсонца Алексея Рыбакова, до его «звездного часа» в Херсонской мэрии, ничем не примечательна – «челночил» себе по ближнему зарубежью в 90-ых, начал свой частный бизнес в 2000-ых – ничего особенного. Но, видимо, скоро «ЧП Рыбаков» на «собственной шкуре» частного предпринимателя убедился, что самый легкий и выгодный «бизнес» некоторые чиновники делают именно во власти, на... бюджетных ресурсах. Наверное, с этого момента «прозрения» и сформировалась у «успешного бизнесмена» Рыбакова новая цель в жизни, публично озвученная им позже: «зайти во власть»!

Это «вхождение во власть» не было для Алексея Рыбакова простым – начинал он с благотворительности в общественной организации «Херсонцы». Многим запомнился щедрый подарок от представителя этого общественно-политического объединения врачам «скорой помощи» в декабре 2009 года - новый спецавтомобиль, оборудованный на базе российского микроавтобуса «Соболь». Тогда А.Рыбаков с гордостью заявил: «Я являюсь членом общественного объединения «Херсонцы». Позиция нашего руководителя – Алены Ротовой – такова: если что-то пообещал, то обязательно сделай это. Такой подход мне по душе... Этот автомобиль не подарок, а благодарность. Пусть он служит на благо херсонцев!

Что дальше произошло с активным «херсонцем» Рыбаковым, достоверно известно не многим...в самой общественной организации обсуждали разные версии его внезапного ухода. Но, так или иначе, весной 2010 года начинающий политик решил делать «сольную» карьеру и решил сразу же «сыграть по крупному» - выдвинуть свою кандидатуру на пост городского головы Херсона. Оставшиеся с ним товарищи даже подыскали ему для выдвижения неизвестную партию с пафосным названием - «Информационная Украина»

«Технический» кандидат

Но в самостоятельную победу Алексея Рыбакова на выборах мэра в 2010 году мало кто верил – разве что те две тысячи человек, которые, впоследствии, за него и проголосовали. Предвыборная кампания кандидата Рыбакова была вялой и не выразительной – запомнилась разве что оплаченным Алексеем для херсонских дачников бесплатным рейсом катера раз в неделю и по одному направлению. Рыбаков тогда здорово насмешил людей, рассказав в эфире радио «София» такую историю: «Как-то в мой офис, где выдают флаера на бесплатный проезд, пришла пожилая женщина и сказала: «Где тут этот козел, который выдает билеты нам на проезд?» Моя сотрудница просто опешила! Но я не обижаюсь, я взрослый человек и знаю, что от добра - добра не ищут...».

В этом же «звездном» интервью в августе 2010 года «кандидат Рыбаков» раскрыл свои истинные мотивы и цели «выдвижения в мэры»: «Сейчас у нас появились лозунги: «новые мэры, чистая власть». Но если разобраться, это все те люди, которые так или иначе имеют отношение к власти... И власть для них – это корыто, из которого они, прошу прощения, жрут. Только один жрет меньше, другой больше. Потому просто поменять мэра нет смысла (!). Еще лучше оставить все как есть. Пусть остается Сальдо, но поменяет свою команду, наберет новых людей, которые не «запачканы» властью. Я буду голосовать за Сальдо»!

Согласитесь – «интересный пассаж» для «самостоятельного» кандидата в мэры города, который завесил Херсон плакатами со своим «фэйсом», заклеил листовками с интересным вопросом: «Кто разворовывает херсонский бюджет?» и обещает «вернуть Херсон горожанам»! И лишь почитав «выступления» А.Рыбакова, становится понятным - зачем Алексею было важно знать «кто разворовывает бюджет» и каким именно горожанам нужно «вернуть город»: «Мы не идем от оппозиции к власти – мы идем к руководству города (!) и руководить городом. Что такое местная оппозиция – это критика и говорильня. Я считаю, что в настоящее время быть оппозицией просто банально... Наша цель – зайти во власть!»

«Неожиданный» начальник Горжила

Вы не поверите, но с треском проиграв выборы своему «главному конкуренту» Владимиру Сальдо ( который набрал 27297 голосов, Алексей Рыбаков в десять (!) раз меньше – 2079) этот парень таки «зашел во власть»...благодаря тому же Владимиру Сальдо! Тут нужно отдать должное «вечному мэру» - Владимир Васильевич всегда щедро оплачивал (конечно же за счет ресурсов города) услуги преданных лично ему людей... Так было и в этом случае – неожиданно для всех, никому не известный молодой предприниматель Алексей Рыбаков «вдруг» становится начальником одного из ключевых управлений мэрии: городского жилищно-коммунального хозяйства.

Уже в декабре 2010 года, представляя изумленным и подавленным коммунальщикам «своего человека», мэр Сальдо «раскрыл карты» и признался об истинных мотивах этого «странного» назначения: «В системе ЖКХ Алексей Рыбаков – новый человек, но в городе это известная личность... Он даже был кандидатом на должность городского головы! Уже тогда я понял(!), что Рыбаков – человек команды...». Само «представление» длилось тогда всего несколько минут, но расходились руководители ЖЭКов, которым приходилось теперь работать под началом Алексея Викторовича, в несколько невеселом настроении и весьма скептически оценивали перспективы сотрудничества с человеком, который вообще не владеет информацией о проблемах ЖКХ...

«Неожиданное» назначение Рыбакова начальником Горжила вызвало опасения и у руководителей области. Первый заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Вячеслав Белый сразу же назвал его «непонятным» и прямо заявил Владимиру Сальдо: «Кадровые вопросы, которые в Херсоне сегодня пытаются решать, приведут к полному развалу... И когда вы назначаете начальником жилищного хозяйства города человека, ни дня не видевшего и не знавшего эту отрасль, вы берете на себя очень серьезную ответственность.... Получается что люди, которые хоть что-то знают и умеют, выбрасываются, а берем непонятно кого!» Какими пророческими оказались эти слова...

И смех и... грех!

«Правление» Рыбакова в херсонской «коммуналке» ознаменовалось массой анекдотичных ситуаций и дальнейшим развалом ЖКХ города. Ну как не вспомнить как во время слушаний по тарифам на коммунальные услуги, начальник управления ЖКХ города Херсона, Алексей Рыбаков, отвечая на вопрос, как требовать от ЖЭКа выполнения своих обязательств, ответил следующим образом: «Обращайтесь в суд, звоните в колокола, обращайтесь к вышестоящему руководству».  А задавшим наболевшие вопросы по ЖКХ в письменном виде он обещал, что на все их записки лично(!) ответит. При этом Алексея Рыбакова абсолютно не смутило, что в адресованных ему обращениях люди даже свои контакты не указывали. А как «оригинально» Рыбаков объяснял горожанам почему, оказывается, необходимо увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги - «Вот вас не удивляет, что овощи на борщ подорожали, а почему квартплата растёт – вам непонятно!»

Действительно непонятно стало общественным экспертам и большинству херсонцев – куда, в период «правления» Рыбакова, девались деньги, запланированные на капитальные ремонты домов? Почему про тендер по их освоению и его победителей ни одного слова не звучало в официальной прессе, почему ремонтные работы во многих домах начинались в конце года, когда прогнозировали осадки? Почему средства, выделяемые на лифты, не были использованы по назначению? Почему текут херсонские крыши «отремонтированные» за 13млн. бюджетных денег по «новым технологиям», а посмотреть на них начальник Горжила «вдруг» приезжает на новом джипе «Volvo X70» стоимостью 50 тысяч евро?

А нечего вам херсонцы по крышам лазить! «В большинстве случаев кровля страдает из-за самих же жильцов! - невозмутимо заявлял А.Рыбаков. - Установка спутниковых антенн, утепление фасадов, да и просто вечеринки или проведение романтических вечеров, что в последнее время стало модным – все это приводит граждан на крышу, но никак не способствует состоянию покрытия». Более того - начальник Горжила «подумал» и добавил, что « ...к сожалению (!), бюджетных средств недостаточно для восстановления кровель сразу всех домов. Но и жильцы должны понимать (!), что первыми в очередь на ремонт попадают те здания, жители которых готовы вложить и свои средства вдобавок к сумме, выделенной из бюджета»...

«Нужный» человек

Вот только кому нужный такой начальник «коммуналки», если херсонцы видят прогрессирующий развал в ЖКХ города, а депутаты горсовета дважды (!) за минувший год требовали от мэра отставки «нужного» чиновника? Так в марте 2012 года на постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, депутаты выразили недоверие начальнику Горжила Алексею Рыбакову. Вопрос о недоверии поднял тогда депутат горсовета Сергей Шкода: «Я 15 лет работаю в сфере ЖКХ города и еще никогда не видел такого отношения к работе... Поэтому, предлагаю комиссии ходатайствовать перед Владимиром Сальдо о полном несоответствии занимаемой должности Алексея Рыбакова за полный срыв подготовки титульных списков по ремонту городского жилфонда». Своего коллегу поддержал тогда и Владимир Пепель, который указал департаменту на то, что из запланированного в 2011 году ремонта выполнено только 75%. Также Владимир Пепель сказал, что с такими «начальниками» хождение на комиссии не имеет никакого смысла. «Воздержался» тогда только депутат С. Киян, который накануне был временно отстранён от должности начальника инспекции ЖКХ города Херсона за получение взятки...

А уже в сентябре 2012 года на заседании «коммунальной» комиссии Херсонского горсовета депутаты снова приняли решение - рекомендовать городскому главе Владимиру Сальдо уволить начальника городского жилищного управления Алексея Рыбакова. Данное решение поддержали 7 депутатов, включая председателя комиссии Игоря Козакова. Причиной очередной попытки увольнения «неоднозначного» чиновника в этот раз стало его «халатное отношение к выполнению депутатских решений». Суть проблемы под названием «Рыбаков», по мнению депутата Евгения Назаряна, состоит в том, что Горжилуправление под его «руководством» попросту игнорирует мнение депутатского корпуса, абсолютно с ним не считается. Часто принимает непрофессиональные решения и не несет никакой ответственности за их последствия. Зато начальник Горжила регулярно «несет» последствия и «считается» со своим «покровителем» Владимиром Сальдо, иначе - почему бывший городской голова так и «не решился» уловить А.Рыбакова с занимаемой должности?

Сегодня Владимир Сальдо уже не мэр Херсона, но его «нужные люди» продолжают работать на ключевых постах в руководстве города, на кого они «работают» теперь – пока не понятно. Херсонцы ждут обновления городской власти, очищения ее от «случайных» людей и нам очень не хотелось бы, чтобы такие люди стали «нужными» для новых руководителей нашего города.

Сергей Бушко

P.S. Кстати, помнится на одном из своих совещаний пока еще начальник управления жилищного хозяйства Херсона Алексей Рыбаков заявлял, что в Херсоне «ощущается острая нехватка дворников»...Вот пусть и поможет реально родному городу!

Фото с сайта «Херсонская правда»