О чуме на Херсонщине забывать рано

На сегодня африканская чума свиней (АЧС) на Херсонщине не проявляет себя ярко, но это не значит, что опасность миновала...

В Запорожской области в национальном заповеднике «Остров Хортица» решено уничтожить популяцию диких кабанов – из-за вспышки заболевания африканской чумой свиней (АЧС), сообщает пресс-служба Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в регионе. На Хортице выставили карантинный пост, проводят подворные обходы в зонах защиты и надзора. Ведь дикие кабаны – весомый фактор передачи АЧС и будут постоянным источником инфекции и угрозой для частных и специализированных свинохозяйств.

Для Херсонщины этот вопрос стал актуальным в прошлом году, когда опасная болезнь добралась и до нашей области. «Гривна» подробно сообщала об этом с того момента, как в августе официально был подтвержден первый факт заболевания свиней в Камышанах. Потом, напомним, вспышки выявляли в разных районах: в курортном селе Приморское (Большевик) Скадовского района, в Олешках и селе Правые Солонцы Олешковского района.

По информации, которую предоставил газете «Гривна» начальник управления биозащиты пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Виталий Боярский, всего в течение 2018 года на Херсонщине было зарегистрировано 13 вспышек АЧС: по 3 в Скадовском и Олешковском районах, по 2 – в Белозерском районе и в Херсоне, по 1 – в Каховском и Великолепетихском (там, кстати, заболевшим оказался дикий кабан) районах и в Новой Каховке.

По причине АЧС, сообщает Госпродпотребслужба, в 2018-м погибла 221 свинья, заболели 35 голов, а изъяли и забили, чтобы болезнь не распространялась, 5479 голов! Конечно, это сильно отразилось на состоянии свиноводческой отрасли в целом, а для частных хозяйств области оказывалось иногда настоящим ударом. Ведь найти стабильную работу в селе сейчас непросто, и подсобное хозяйство становится уже не подсобным, а «кормящим». Кроме того, свинина – неотъемлемая часть украинской кухни, а сало – так вообще национальный продукт.

Весна – традиционное время, когда сельчане активно приобретают поросят: в тёплую пору их легче прокормить. А летом спрос на мясо тоже большой: праздники, пикники, отпуска – кто же откажется от посиделок с шашлыком? Так что вопрос с поголовьем свиней и состояние их здоровья так или иначе волнуют многих жителей нашего региона.

На сегодня АЧС не проявляет себя в области ярко, но это не значит, что опасность миновала, отметил Виталий Боярский. Так, по данным Госпродпотребслужбы, по состоянию на 1 апреля в области осталось 2 неблагополучных пункта – в Херсоне. Специалисты госбольниц ветеринарной медицины продолжают контролировать клиническое состояние свиней в хозяйствах всех форм собственности. Так, за прошлый год провели 192176 обследований хозяйств, проверили 570655 свиней, привили 161007.

Члены Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при госадминистрациях настаивают: вспышки заболевания происходят в основном в личных крестьянских хозяйствах – из-за недостаточного уровня биобезопасности. Но согласитесь, если в крупных хозяйствах еще есть какие-то требования в этом плане, то в селах никто не станет переодеваться в специальную одежду, чтобы заглянуть в сарайчик к поросятам. Впрочем, и в комплексах специалисты Госпродпотребслужбы, бывает, сталкиваются с нарушениями: там ограждение «дырявое», там в санпропускнике химикаты для дезинфекции закончились...

Поэтому сотрудники управления биозащиты пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области напоминают, что необходимо знать об АЧС. Так, болезнь не представляет опасности для людей, ею болеют только дикие (они источник АЧС в природе) и домашние свиньи. Основной путь передачи возбудителя – непосредственный контакт животных между собой, а вот переносчиком чаще всего выступает человек, загрязнившийся выделениями больного животного. А также – инвентарь, обувь и одежда, транспортные средства и корма, в том числе и пищевые отходы.

Возбудитель болезни длительное время может сохранять свою жизнеспособность вне организма, в первую очередь в пищевых продуктах, зараженных вирусом АЧС (например, в копченой ветчине – до 5 месяцев). Холод (даже состояние замороженной свинины) всего лишь консервирует возбудителя, и продукт остается опасным для свиней после размораживания.

Так что, обнаружив больное животное (с нестандартным поведением) или труп свиньи в естественной среде, необходимо немедленно известить об этом ветеринарного врача и принять меры по предотвращению контакта с выделениями больного животного.

Владельцам животных следует помнить, что болезнь вирусная – на возбудитель не действуют антибиотики, поэтому лечения нет. И пытаться справиться с АЧС своими силами означает лишь затягивать время, за которое болезнь только больше распространится. Инкубационный период ее короткий (2–12 дней), причем многие больные животные выглядят в это время здоровыми и не отказываются от корма, и лишь незначительный процент проявляют беспокойство или, наоборот, постоянно лежат.

А вот когда начинается лихорадка (40–42 градуса), проявляются клинические признаки: слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Животные проявляют признаки слабости, отказываются от корма, сбиваются в группы.

У них появляются признаки сердечной недостаточности: синюшность (цианоз) кожи и значительные кровоизлияния (скопление крови на коже и во внутренних органах). Гибель больных животных наступает в результате сердечной недостаточности преимущественно на 7–10 сутки с момента проявления первых клинических признаков болезни. Смертность при АЧС составляет почти 100%.

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна"

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон