Волшебная степь посреди Херсона

Славный город Херсон - современная инфраструктура и, вдруг... настоящая степь. Это настоящее волшебство - уникальный участок степной флоры широко известного ботанического сада Херсонского государственного университета.

Именно здесь, недалеко от херсонского автовокзала, профессор Михаил Бойко, создал уникальное разнотравное сообщество. Это было более трети столетия назад, в начале 80-ых годов прошлого, ХХ-го века.

Уникальный степ-урбан-сектор, в разную сезонную пору, как бы презентует посетителям сада то луговую, то полупустынную картинку.

Здесь часто разгуливает всемогущий ветер, бывает, с привкусом горькой полыни, доносящий громкие звуки от соседней железнодорожной ветки.

Стоит напомнить, что в дикой природе Таврийского края, вдали от человека, степные птицы обустраивают свои гнёзда преимущественно на земле.

Известно, что на всех континентах, кроме Антарктиды, присутствуют степные зоны. Местами они с преобладанием разнотравья, выдерживающего засуху, резкие перепады температур, суровые зимние морозы. Майский воздух, в среднем за месяц, «температурит» на 16 градусов.

Кстати, солнечное излучение составляет тысячи часов за год, а амплитуда абсолютных температур – около 70 градусов по Цельсию. На фотоизображениях - примеры степной растительности, в начале мая.

Видны яркие молочаи, юный тысячелистник и другая флора, покрытая природой от излишнего испарения влаги защитным восковым либо войлочным слоем. К тому же, в жару листовые пластинки злаков сворачиваются в трубку.

Общеизвестно, что на засушливой Херсонщине, общее количество бездождевых периодов превышает 100 дней календарного года. Здесь максимальная относительная влажность бывает перед восходом солнца.

Вот колышутся, словно приливными морскими волнами, воспетые в стихах и прозе, непохожие на другие травы, ковыли.

Херсон, пожалуй, один из немногих городов планеты, где десятилетиями, в городской черте, произрастает краснокнижные виды ковыля (украинский, волосистый и Лессинга). Именно эти растения создают ощущение приволья и свободы!

Кстати, известно, когда-то, давным-давно казаки курили свои люльки, набивая их измельчённым ковылём, дабы улучшить остроту зрения между военными сражениями. Такая микро-легенда, при умелом туристическом менеджменте и рекламном тиражировании, вполне бы обеспечила массовый приезд туристов, жаждущих, в первую очередь, получить эмоции от эксклюзивного экстрима. Вместо привычного, некоторым, кальяна.

Ранним утром рукотворная экосистема Бойко пребывает в обильной росе. Видны некрупные мелкие цветки, собранные в широкие или же высокие травяные соцветия. Прохожу через куртины и холмики с мокрыми ногами, по колено, через неровный участок херсонской прерии.

Сплошной «ковёр» из дерновинных злаковых, луковичных, зонтичных, сложноцветных и других «узоров» здесь мастерски и грамотно «соткан» херсонским учёным-ботаником.

Посетите успешно воссозданный по-научному степной флоро-ковролин! Расскажите знакомым и друзьям про удивительную степь внутри современного Херсона!

Леонид КАЛИНИЧЕНКО,
фото автора