Прогулка по цветущему саду Херсона

Прошло уже 85 лет с тех пор, как в 1934 году в южном городе Херсоне был создан научно-исследовательский и одновременно культурно-образовательный центр ботанического и агрономического направлений.

На сегодня это широко известный ботанический сад, уникальная территория биологических, экологических знаний, научных опытов и экспериментов. Площадь такой базы Херсонского государственного университета - 12,5 га.

Восхищает яркими красками «палитра» из бесчисленных цветов, соцветий и сочных разноразмерных листьев.

Посетителей уникального херсонского объекта, с почти полувековым статусом памятника садово-паркового искусства местного значения (1972), на данный момент, к примеру, радуют цветущие барбарисы, иудово дерево, сирень, древовидные пионы.

Стойкие жизненные формы всевозможных растений, грибов и лишайников произрастают здесь в условиях засушливого климата, с немалым дефицитом увлажнения.

Но это не мешает созерцать природную и эстетическую красоту, лицезреть инсталляционное декорирование разноплановых уголков и участков.

К сожалению, большой ботанический круг так и остался без водоёма, в котором прошлые поколения преподавателей и ученых планировали и собирались устроить учебно-методический уголок «Приднепровские плавни».

Зато в наличии, на месте выкорчеванного старого абрикосового сада – участок «Херсонские степи»!

Флора главнейшего городского сада существует за счёт многолетней конкретной помощи из других ботсадов, студентов, преподавателей. Именно благодаря этому произрастают растения, завезённые сюда, прежде всего, из разных уголков Херсонщины и Украины.

Бесспорно, без масштабной поддержки, разными способами, ботанической территории с многоцелевым назначением, вряд ли теперь обойтись.

Мощное эмоциональное воздействие оказывают на визитёров разного возрастного ценза, рукотворные уголки, созданные стараниями поколений, усилиями штатных трудяг.

Отрадно, что некоторые горожане приносят, безвозмездно, семенной посадочный материал, а копытным ботанического сада приносят угощения, например, в виде яблок и моркови.

Форматное и структурное развитие ботанического сада Херсонского государственного университета, с функцией интродукции растений и профильного сотрудничества продолжается. Здесь постепенно расширяются варианты времяпрепровождения для херсонцев и гостей.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО,
фото автора