Самый большой кинофестиваль для детей и подростков объявил программу в Херсоне

В этом году фестиваль «Чилдрен Кинофест» в Херсоне пройдёт в ККЗ «Юбилейный», с 31 мая по 9 июня.

Откроет «Чилдрен Кинофест» семейная лента «Зоопарк» совместного производства Ирландии и Великобритании. Она рассказывает о Белфасте во времена Второй мировой войны – главные герои изо всех сил пытаются спасти животных из местного зоопарка. Фильм Колина Мак Айвора был признан лучшей семейной лентой по мнению молодежного жюри международного кинофестиваля в Сиэтле.

Впервые в программе фестиваля будет показан фильм ужасов – зрители от 12 лет смогут оценить фильм «Комната 213» из Швеции, признанный лучшим фильмом детской секции Международного кинофестиваля в Торонто. Главные героини ленты приезжают в летний лагерь, и начинают подозревать, что их соседями могут быть привидения.

В программе «Чилдрен Кинофеста» покажут два анимационных фильма. Украинский хит «Украденная принцесса» рассказывает историю дочери киевского князя, похищенной злым колдуном, и странствующего музыканта, который пытается ее спасти. Роли в фильме озвучили Алексей Завгородний, Надя Дорофеева, Сергей Притула, Юрий Горбунов и посол «Чилдрен Кинофеста» Олег «Фагот» Михайлюта.

Самых маленьких зрителей в программе ждет «Пипи, Пупу и Розмари: Тайна похищенных нот» о лесных зверях, которые пытаются вернуть похищенные ноты для организации музыкального концерта.

Специальным событием внеконкурсной программы этого года станет показ классики комедийного кино«Цирк», посвященный 130-летию со дня рождения выдающегося режиссера и легенды мирового кинематографа Чарли Чаплина. Именно в его честь назван символ фестиваля «Чилдрен Кинофест» – Совенок Чарли.

В рамках «Чилдрен Кинофеста» третий год подряд состоится показ подборки фильмов-финалистов конкурса детских короткометражных фильмов, который был объявлен осенью. 10 лучших картин–конкурсантов будут показаны на большом экране, а специальное жюри выберет среди них победителя.

В этом году в состав почетного жюри вошли актриса Ирма Витовская–Ванца, режиссерка Марина Степанская и режиссер Аркадий Непиталюк. Победители получат награду в размере от 5000 до 20000 грн. и почетные дипломы.

Традиционно, фестиваль закроет обладатель Гран–при прошлого года – фэнтези–фильм «Сторожевая застава» Юрия Ковалева о путешествии современного школьника во времена Киевской Руси. В 2018 лента стала первым украинским победителем «Чилдрен Кинофеста».

Победитель конкурсной программы фестиваля определяется зрительским голосованием – на входе в кинозал гости получают бюллетень, в котором ставят оценку фильму.

Фестиваль пройдёт в Херсоне с 31 мая по 9 июня в ККЗ «Юбилейный». Все показы начинаются в 12 часов дня, в большом зале ККЗ «Юбилейный», кроме 7-го 9-го июня. В эти даты показы состоятся в малом зале ККЗ «Юбилейный», рассчитанном на 104 зрителя.

«ЧилдренКинофест» – фестиваль, который знакомит украинских детей как с новейшими европейскими фильмами, так и с мировой киноклассикой. Основанный в 2014 году, он происходит в 23 городах Украины – от миллионников до региональных центров. В прошлом году показы фестиваля посетили более 42 000 зрителей. Вход на все показы – бесплатный, по предварительной регистрации на сайте фестиваля.

По традиции, в конкурсную программу VI Фестиваля искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» вошли семь фильмов для зрителей от 4 лет, отобранных на крупнейших европейских кино-форумах.

Вход на все показы – бесплатный, по предварительной регистрации на сайте фестиваля. Регистрация на показы стартует 24 мая. Половина мест выделяется организованным группам зрителей из социально незащищенных слоев населения: детям с особыми потребностями, сиротам и пострадавшим от конфликта на востоке Украины.

В этом году «ЧилдренКинофест» объединяет силы с благотворительным фондом «Таблеточки» и призывает гостей фестиваля помогать детям с онкологическими заболеваниями в Украине.

Миссия фестиваля – развивать в Украине традицию совместных семейных походов в кино, привлекать детей к просмотру и создание кинофильмов.

В этом году «Чилдрен Кинофест» пройдет с 31 мая по 9 июня и охватит 23 города по всей Украине. Почетный посол VI«Чилдрен Кинофеста» – Олег «Фагот» Михайлюта, вокалист хип–хоп–группы «Танок на Майдане Конго» (ТНМК), продюсер, актер дубляжа, папа 8–летнего Никиты.

Генеральные партнеры фестиваля: ЮНИСЕФ, Государственное агентство Украины по вопросам кино, ОТП Банк Украина

Событие проходит при поддержке: Киевской городской государственной администрации, Британского Совета в Украине, Посольства Швеции в Украине, Посольства Королевства Дания в Украине, Датского киноинститута, Сети кинотеатров «Киевкинофильм»

Благотворительный партнер: Фонд «Таблеточки»

Генеральный теле-партнер: Пиксель TV

Медиа-партнеры: Теленеделя, Нова українська школа, WoMo, Освіторія Медіа, Колобок, Розвиток дитини, Діти в місті.