При фраке и... в лаптях

При фраке и... в лаптях

Бульвар Мирный - один-единственный бульвар в нашем городе, единственная зона, предназначенная для отдыха в центре Херсона и чуть ли не единственная популярная пешеходная улица. Каждый день бульвар пропускает через себя тысячи херсонцев и гостей города.

История вопроса

О необходимости реконструкции бульвара разговоры идут уже не первый год, они начались еще задолго до продажи кинотеатра "Украина". А год назад нам начали эту реконструкцию "конкретно" обещать. В одном из интервью главный архитектор области Григорий Ходин рассказал, что площадь перед кинотеатром и весь бульвар Мирный ждут невероятные превращения: их вымостят плиткой, но всему периметру поставят новые скамейки и фонари, облагородят аллеи, приведут в божеский вид старые фонтаны и дополнительно сделают еще несколько. Все - к удовольствию пешеходов, даже проезд вдоль бульвара перекроют. И обещали нам это счастье весной 2013 года. А из бюджета развития города депутаты на это далее выделили 250 тысяч гривень.

Но весной исполнение наших чаяний перенесли на лето. Теперь уже и.о. городского мэра Зоя Бережная гарантировала преображение Мирного не только херсонцам, но и гостям из других городов Украины - известным скульпторам. Они специально приехали на симпозиум "Легенды Таврии", чтобы оставить на бульваре, как украшение Херсона, свои скульптуры. Теперь утонченные статуи, подарок нашему месту отдыха и прогулок, красуются среди ям, руин и мусора. И "место отдыха" совсем не стало отдушиной в суетной жизни города, а воспринимается как нищий лапотник, напяливший фрак. И от этого диссонанса просто щемит сердце.

Кто кого больше любит

Мэрия периодически отчитывается, что реконструкция бульвара проводится. То киоски убрали, установленные незаконно, то деревья обрезали и лавочки покрасили, то свет отремонтировали... Но разве это реконструкция? Это те работы, что проводятся и должны проводиться разными городскими службами постоянно, по всему городу. А где же новые фонтаны, где обещанные пандусы и благородство внешнего вида? А как с проездом вдоль бульвара, как же - все для пешеходов? Не хватило на все денег? А ведь ужо, как в той басне, "зима катит в глаза". Неужели их все потратили на изготовление проекта реконструкции? Тогда где же хотя бы он?

И для сравнения, в этом году деньги из бюджета развития (он, между прочим, пополняется за счет продажи коммунальной собственности, то есть, собственности горожан) выделены не только на восстановление бульвара Мирного. Так, горсовет запланировал потратить в этом году на реконструкцию подъезда к горисполкому со стороны ул. Гоголя - 300 тысяч гривень, провести реконструкцию входа со стороны ул. Декабристов - за 113, 228 тыс., отремонтировать внутренние помещения - на 200 тыс., да еще - немногим более 50 тыс. грн. выделили на погашение кредиторской задолженности за установку фонтана перед входом...

Виктория Глебова//"Вгору"  №35 29.08.2013

P.S. На фото: так, по обещаниям городских властей Херсона, должен был выглядеть бульвар Мирный