Привокзальный храм Херсона

Железнодорожные врата Таврийского края. Именно сюда многие иногородние пассажиры приезжают на станцию «Херсон». Отсюда же и покидают город, отправляясь вагонными составами по делам, в путешествие.

Неподалёку от рельсов и шпал, через автодорогу, расположен Привокзальный сквер. Здесь же находится небольшое религиозное архитектурное сооружение микрорайона, его компактный духовный центр.

Сразу заприметить такое место, что за конечной остановкой для первого троллейбусного маршрута, удаётся далеко не всем.

Кстати, с 2010 года храм Веры, Надежды, Любови и Софии обустраивает территорию, духовно обогащая градостроительную ось магистрального проспекта.

Бывает, после стихийной торговли, от соседнего рынка, остаётся мусор. В прошлом, когда ещё не было цветочной клумбы, торговцы, прибывшие в областной центр, например, на «фантомасах», затаптывали окружающую зелёную зону, прилегающую к церковному строению.

В храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии приходят херсонцы и гости города. В основном, за благословением перед дальней дорогой.

«Церковь не может быть в стороне общественных проблем. Она должна помогать нуждающимся, - говорит настоятель отец Игорь. - В храм постоянно обращаются люди разного возраста за помощью. Мы не должны быть равнодушными... »


Вера, Надежда, Любовь и София - смысл жизни в христианском мире. Святые мученицы, с такими известными православными именами, подверглись немалым испытаниям и перенесли жизненные трудности.

Миссия храма - напомнить людям, что, сталкиваясь с проблемами, нельзя отрекаться от веры, любви и надежды, всегда сохранять мудрость.

Церковь не только стала украшением Херсона, но и даёт возможность прийти сюда. Прежде всего, за душевным успокоением.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора