А поутру в школах проснулись…

А поутру в школах проснулись…

В минувшее воскресенье отзвенели праздничные «линейки» в школах Херсонщины в День знаний. Закончился праздник, разъехались чиновники с красивыми обещаниями и с этого понедельника начались трудовые школьные будни с реальными проблемами, которые для многих школ области, до начала учебного года, так и не были полностью решены.

Не решены во многих районах Херсонщины – несмотря на заверения чиновников, что в Херсонской области успешно реализуются «задачи Президента Украины, связанные с модернизацией образования и обеспечением его высокого качества в регионе». Но Президент Украины может и не знать, что происходит в той или иной сельской школе страны, а вот местные чиновники это знать обязаны!

Поэтому было странно прочитать на официальном сайте Херсонской ОГА 28 августа, что «по словам заместителя директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта областной государственной администрации Евгении Кулькиной, школы Херсонщины на 100% готовы к 2013-2014 учебному году».

И одновременно, получить из одного из районов области, интересный документ - распоряжение председателя Херсонской облгосадминистрации № 540 от того же 28.08.2013 «О готовности учреждений образования к новому учебному году», где готовность школ далека от «100%»...

В распоряжении губернатора говорится о том, что «...для организованного начала нового 2013/ 14 учебного года необходимо сосредоточить внимание на проблемных вопросах, требующих оперативного решения». И здесь «картина не маслом» - по состоянию на 12 августа 2013 года 37 общеобразовательных учебных заведений остаются не обустроенными внутренними санузлами. Больше всего таких заведений в Бериславском районе - 10 , Голопристанском - 6 , Нижнесерогозском - 4 , Новотроицком, Ивановском - по 3, Горностаевском, Каховском и Великоолександровском - по 2, Великолепетихском, Каланчацком, Нововоронцьвському, Чаплынском районах и в г. Новая Каховка - по 1.

Длительное время не решается вопрос об устранении аварийного состояния отдельных конструктивных элементов 10 зданий общеобразовательных учебных заведений, в частности, в Голопристанском районе - 4, Скадовском - 3, Херсоне - 2, с. Корсунка и г.Новая Каховка - 1.

Капитальные ремонты не проведены в детских садах Высокопольского и Каховского района, в общеобразовательных учебных заведениях Высокопольского, Ивановского и Генического районов.Медленными темпами осуществляется выполнение капитальных ремонтов в учебных заведениях Каховка, Новая Каховка, Горностаевского, Генического, Каланчацкого и Бериславского районов.

Только 120 общеобразовательных и 90 дошкольных учебных заведений областные имеют государственные акты на право постоянного пользования земельными участками. Ни государственного акта не подготовлено по земле детских садов и школ Великоолександровского, Верхнерогачицкого, Высокопольского и Чаплинского районов. В области остается еще 8 школ I степени, которые не имеют компьютерных комплексов, а именно: в Чаплынском районе - 4, по одной школе в городах Херсоне и Новой Каховке, Геническом и Голопристанском районах.

Учитывая все вышеизложенное, с целью «создания условий для равного доступа до качественного образования, успешной реализации заданий по укреплению учебно-материальной базы учебных заведений и подготовки их к новому 2013/14 учебному году» глава Херсонской облгосадминистрации обязывает глав райгосадминистраций, руководителей структурных подразделений ОГА совместно с представителями местного самоуправления «ликвидировать имеющиеся недостатки в подготовке до нового учебного года». Контроль за выполнением этого распоряжения возложен на заместителя председателя ХОГА Пономаренко А.А.

P.S. Херсонские журналисты тоже добровольно «возлагают на себя» контроль за выполнением этого распоряжения губернатора Херсонщины и будут регулярно информировать общественность о том, как в нашей области выполняются «...задачи Президента Украины, связанные с модернизацией образования и обеспечением его высокого качества в регионе».