В Херсоне милиция уже начала защищать журналистов?

Как известно в новом УПК Украины появилась новая ст.216, в которой говорится о том, что следователи МВД теперь будут заниматься расследованием всех «общественно опасных деяний».

Таким образом, статья о препятствовании законной деятельности журналистов автоматически попадает в компетенцию милиции - ранее такие дела расследовали органы прокуратуры. Но наш коллега Тарас Бузак этому пока что не рад...

Поскольку в пятницу 25 января Тарас Бузак получил судебную повестку из которой узнал, что начальник Днепровского райотдела милиции Херсона В.Л. Мартыненко подал на него в суд. Самого иска в конверте не было - только повестка, поэтому уже в ближайший понедельник журналист намерен выяснить чем же он не угодил милицейскому начальнику.

«Я понимаю, что написание иска в суд и его подача это личное и суверенное право любого гражданина, но все-таки считаю своим долгом уведомить руководство городской и областной милиции о том, что начальник Днепровского райотдела господин Мартыненко изъявил желание судится с представителем «пишущей братии». Кроме этого в известность будет поставлен и министр внутренних дел, а также высшее руководство страны и народные депутаты Украины. Думаю, что они будут очень «рады» такому известию» - сообщил о своих дальнейших действиях Тарас Бузак.

Напомним, что новый Кодекс предусматривает, что во время судебного заседания может присутствовать каждый совершеннолетний человек, а представители средств массовой информации в соответствии со статьей 328 УПК имеют приоритетное право присутствовать во время открытого судебного заседания. Поэтому судебный процесс «милиционер против журналиста» обещает быть весьма резонансным и мы будем информировать наших читателей о развитии событий.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ