Без счетчиков, зато с долгами за воду живут тысячи херсонцев

Обыкновенные счетчики для многих херсонцев остаются невиданным чудом техники. Около пятнадцати процентов потребителей, проживающих в многоквартирных домах областного центра, по сей день не пользуются приборами учета воды.

В нынешнем году из муниципальной казны выделили около семисот тысяч гривень на закупку и установку счетчиков, говорит директор горводоканала Михаил Чемерис. Однако этого хватит лишь на каждую пятую семью.

Кому-то приборы учета просто не по карману, а кто-то считает, что за услугу вообще можно не рассчитываться, и копит долги не то что месяцами, а даже десятилетиями. В базе данных горводоканала есть фамилии горожан, которые не платят за услуги водопровода и канализации по пятнадцять лет и более!

Впрочем, сведения о 3,5 тысячах таких вот «ветеранах борьбы с коммунальщиками» уже передали херсонской коллекторской фирме. И ее сотрудники не дают им покоя. Результат налицо: только за март нынешнего года эти должники выплатили предприятию тридцать тысяч гривень, сообщил Михаил Чемерис.

Сергей ЯНОВСКИЙ