Фермера на Херсонщине обокрали по-соседски

Фермера на Херсонщине обокрали по-соседски

Фермер из райцентра Горностаевка на Херсонщине Олег Барсук купил с торгов имущество разорившегося сельхозпредприятия «Приморский».

Суммы, эквивалентной тысяче долларов США, он не пожалел за старый водовод еще советских времен, надеясь его отремонтировать, и использовать для полива своего поля в сотню гектаров, на котором выращивал озимую пшеницу и рапс.

Нелегким трудом заработав необходимые на восстановление водовода деньги, фермер стал проводить его осмотр. И был шокирован, обнаружив, что участок водовода у села Заводовки общей протяженностью свыше полукилометра попросту украли.

Причем не какие-нибудь там махровые грабители и злодеи, а «порядочные» местные жители. Металлические трубы водовода, проходившего через их участки, предприимчивые сельчане разобрали по-соседски, руководствуясь известным принципом «Все вокруг колхозное, все вокруг мое».

Фермер, естественно, написал в полицию заявление о краже. Причем некоторые расхитители труб даже признают факт их присвоения – только утверждают, что они, дескать, были «бесхозными».

Начальник Горностаевского отделения Национальной полиции, подполковник Александр Гайдук говорит, что заявление Олега Барсука приняли, и сейчас устанавливается законность приобретения водовода. Сложность только в том, что для этого нужно опросить ликвидатора сельхозпредприятия, выставившего трубы на торги. А его еще требуется найти – ведь этот специалист давно из района выехал.

Впрочем, даже в том случае, если к уголовной ответственности любителей «халявы» не привлекут, у фермера есть возможность предъявить им гражданский иск. И в порядке обеспечения исковых требований о возмещении ущерба, например, добиться наложения ареста на посевы, сельхозтехнику и другое имущество вандалов.

Олег Барсук с горечью заметил – его обидчики выручили несколько тысяч гривень за продажу труб водовода. Но при этом они еще и потеряли куда больше, чем приобрели.

Ведь если бы фермер водовод «реанимировал», те же крестьяне могли бы к нему подключиться. И поливать свои паи да огороды, подняв урожайность зерновых и овощей в несколько раз, в такой же пропорции повысив и свои заработки. Причем это был бы не разовый куш, а постоянный доход.

Сергей ЯНОВСКИЙ