Сколько стоит в Херсоне собрать «первоклашку» в школу?

Многие родители начинают задаваться этим вопросом еще с середины лета. Устаревший стереотип о том, чем меньше ребенок, тем меньше на него затраты, устраняется, как только в семье появляется первый школьник.

Приближается 1 сентября... и некоторые родители, как студенты, вспоминают об этом непосредственно накануне отправки ребенка в школу. Для них, проделывая путь от рынков до фирменных бутиков, мне удалось сделать некоторые заметки.

Не скрою «прогулка» не была лишена неожиданностей - цена на одну и ту же вещь росла буквально на глазах.

По словам рыночных продавцов цены на полный набор канцелярских принадлежностей обходится родителям от 200 до 600 грн. Это только в единичном экземпляре и самого простого качества, то есть одна тетрадь с простой мягкой обложкой, одна книга с обложкой подешевле и т.д.

В магазинах специального предназначения и торговых центрах цена выше на 100-200 грн. Но можно и сэкономить от 50 до 150 грн, делая покупки у оптовиков. То есть, в среднем, на полный набор канцелярии родители тратят около 500 грн и выше, так как здесь еще учитываются личные пожелания ребенка и его увлечения, – говорит продавец на рынке.

Пообщалась с мамой первоклассницы, она поделилась своим опытом покупок: «Комплект юбка, брюки и пиджак обошлись в 450 грн, можно найти и подешевле, – говорит она, - но комплект двоечка, состоящий из юбки/брюк и пиджака, но качество будет плохим. Одна блузка от 100 грн, туфельки до 200, гольфы от 10 грн за пару, бантики от 20. Опять же, можно и дешевле найти в торговом центре - туфельки и по 50 и по 100 грн, но они на один раз. А зная, какие наши дети непоседы, в первый же день они порвутся или же расклеятся. И то, я старалась экономить», - рассказывает мама девочки.

Спортивная одежда, как на мальчика, так и на девочку обойдется в 300-650 грн – говорят рыночные продавцы. Это и спортивный костюм, и кроссовки, и футболка и шорты.

Итого собирая багаж первоклассника по первой необходимости в единичном экземпляре можно вложиться в 1300 грн. Это еще не учитывая повседневных и разносезонных необходимых вещей. Ну а кому позволяет заработок, тот может превысить эту сумму вдвое, а то и втрое.

В добрый путь херсонским первоклашкам, а родителям крепких нервов и полных кошельков!

Тонечка Смирнова