Воскресный променад по весеннему Херсону

Центр Херсона... Именно здесь, из века в век, функционирует рекреационный комплекс, буквально утопающий в зелени. Территория Шевченковского парка (площадью в 9,35 га) создана на основе английской планировки, то есть, в пейзажном стиле.

В прошлом здесь существовал плац, стояли памятники. Собиралась обсудить вопросы общественность. Работала, востребованная временем, эстрадная сцена. Организовывались всевозможные мероприятия. Проходили и популярные в народе конные бега.

Как и ранее, парком прогуливаются семьями и компаниями, группами и классами, коллективами и делегациями. Спортсмены азартно играют в большой теннис. Пожилые херсонцы иногда приходят на танцевальные вечера. Херсонцы пока что пользуются устаревшими аттракционами.

В парковой «сердцевине» - кафе, машинки, батутные развлечения. Проводятся экскурсии. Гости и горожане, особенно в праздники, массово отдыхают у тенистого старого дуба.

Могучее дерево посадили почти полтора столетия тому назад. С тех пор здесь состоялись миллионы заблаговременно назначенных рандеву. Широко известный черешчатый дуб овеян разными легендами, обрастает новыми деталями. От кольцевой дорожки отходят радиальные пешеходные маршруты.

Арочные вход и окна летнего театра, из силикатного кирпича, сейчас заложен блоками из пенобетона. По боковым лестницам ещё можно подняться на верхнюю площадку с немалым количеством залежавшегося бытового мусора.

Если же неспешно обойти парк (бывшие названия - Денисовский, Александровский, Городской и другие) по четырём боковым сторонам, вдоль его границ, то на это требуется 18 минут, дабы неспешно преодолеть около 1,4 км.

Как выражаются в социальных сетях, парк «прекрасен» базарной инфраструктурой. Стоит добавить: эта локация «страдает» многолетней туалетной проблемой. Коренные изменения данной рекреации – впереди...

Кстати, решением исполкома Херсонского городского совета от 17.03.09 № 181 были подведены итоги открытого архитектурного конкурса на определение лучшего концептуального предложения по реконструкции и восстановлению памятника архитектуры местного значения – парка, известного с 1785 года...

P.S. Недалеко, по соседству, парк «Херсонская крепость» (32 га), который более чем в три раза просторнее Шевченковского. Интересно, что столичный Мариинский парк проектировали спустя столетие, кстати, занимающий меньшую площадь (8,9 га).

Другое сравнение. Испанский парк Сервантеса (9 га) в Барселоне, части которого отведены под розарий, на 250 видов цветов, под пляж и для игры в пинг-понг.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора