Контрабанда сигарет: нет конца «великому табачному пути»

На днях пограничники Херсонского отряда проинформировали общественность, что совместно с представителями Николаевской таможни пресекли попытку незаконного перемещения сигарет и алкогольных напитков.

Задержали контрабандистов в пункте пропуска «Специализированный морской порт "Октябрьск"» на иностранном судне, которое прибыло из Греции.

Там обнаружили 570 пачек сигарет и 14 литров спиртных напитков иностранного производства. Блоки сигарет были спрятаны в каюте капитана судна, а остальные сигареты и алкоголь находились в тайнике под кроватью в каюте старшего механика. Найденные товары изъяли сотрудники Николаевской таможни.

Впрочем, заядлые курильщики не должны переживать по этому поводу – безакцизный табачный бизнес как процветал, так и будет процветать. И нет конца «великому табачному пути». Ведь производством контрафактных сигарет грешат как подпольные фабрики (несколько таковых в 2017 году было обнаружено только в Херсонской области), так и крупные производители сигарет.

Одна треть «левака» уходит в западную Украину, откуда переправляется в Польшу и Венгрию по суше. Две трети контрафактных сигарет перевозят «великим морским табачным путём» – через Николаев, Очаков и Херсон.

Вряд ли таможня и полиция не «в теме». Иначе как бы возле херсонских рынков и на них стабильно и преспокойно велась торговля пачками сигарет без акцизных марок?.. Херсонцы не первый год наблюдают, как некие тётечки, не прячась, торгуют «леваком» с лотков (см. фото). И естественно, товар не залеживается, есть постоянные покупатели, ведь такие сигареты дешевле, чем с акцизом.

И, скорое всего, у этого незаконного бизнеса – большое будущее. Ведь в Украине в последнее время несколько раз за год увеличивается ставка акцизного налога на табачные изделия.

По данным Госслужбы статистики, в январе – ноябре 2018 года индекс цен на табачные изделия вырос на 22,4%. Средняя цена пачки из 20 сигарет за год выросла на 6 гривен – примерно до 32 гривен. В этом году скачок на 20% был с 1 января. А с 1 июля налог хотят увеличить еще на 9%. В прошлом году правительство приняло восьмилетний план повышения акциза.

До 2025 года акциз на табачную продукцию должен достичь европейского уровня (90 евро за 1000 сигарет). Для этого его стоимость ежегодно повышают примерно на 20%. В 2017 году минимальный акциз с одной пачки сигарет составлял 8,9 гривни. К 2025-му он должен составить 1,8 евро за пачку (это порядка 55 гривен!). А это прямой повод для роста стоимости сигарет в рознице.

А потому быть контрабанде сигарет и торговле ими с лотков. Это подтверждают и цифры Госстата: в прошлом году объем производства табачных изделий на территории Украины снизился на 8,5% (с 92,741 млрд до 84,831 млрд штук). При этом участники рынка посчитали, что за год объем легального рынка уменьшился до 10%.

"Гривна"