Херсонский ботанический сад может стать лучше

Про ботанический сад Херсонского государственного университета многие знают давно. Удивительная флористическая жемчужина создана в условиях засушливого климата и зоне рискованного земледелия.

Высаживаются разные сорта тюльпанов, всевозможных сортов сирени. Ведётся системная интродукция биологического материала. Здесь состоялся осенний бал хризантем.

Отрадно что в ботсаду проводятся групповые экскурсии. Директор сада Нина Сушинская отметила, что простые херсонцы нередко приносят посадочный и семенной материал для пополнения флорофонда.

Горожане не забывают и о животных. Например, этих осликов угощают корнеплодами моркови и яблоками.

Разглядеть по-быстрому растения, только цветущие, непросто. Их много. В начале апреля радует глаз цветение низкорослого степного миндаля, степных тюльпанов Шренка, кустов жасмина, причём, одновременно с жёлтыми и белыми цветами. Вот-вот раскроются оранжевые бутоны айвы японской.

Как известно, в прошлом столетии, территория этого рукотворного объекта, расположенного тогда за городскими пределами, была гораздо большей. Со временем, часть земли от просторной ботанической территории пришлось отдать.

Земельные наделы ушли под автодорожное полотно, для прокладки других инженерных коммуникаций, под строительство соседних сооружений и зданий.

Сад испытывает острую потребность во всяческой материальной поддержке. Если ранее щедрый полив осуществляли по арыкам, то теперь приходится платить немалые средства на расширение водно-оросительной сети.

К сожалению, не все аллейные дорожки пока что заасфальтированы...

Ботанический сад известный и своими инсталляциями. На сегодня, из старых сосновых стволов, строится сказочная избушка. Вполне возможно, что в недалёком времени, рядом с растениями появится первая партия табличек с QR-кодом для посетителей-пользователей смартфонов.

Всё это требует особого и постоянного внимания с самых разных сторон. Быть может, разработка и принятие уровневых программ поддержки ботсада ХГУ, позволит совершить прорыв для дальнейшего его развития.

Это, несомненно, позволит привлечь туристов и гостей из Херсонщины, разных уголков страны и частей света.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора