Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/08.2013/290813_06.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 179
Херсонцам станет легче попасть во власть

Херсонцам станет легче попасть во власть

Херсонцам станет легче попасть во власть

Администрация Президента Виктора Януковича предлагает упростить порядок приема новых чиновников. Изменения к порядку проведения специальных проверок кандидатов позволят сократить количество отказов потенциальным госслужащим и сроки принятия их на работу.

Проверки кандидатов упростят

Как стало известно «Капиталу», вчера на заседании Кабинета министров был утвержден проект указа президента о внесении изменений в порядок проведения специальных проверок личных данных лиц, которые претендуют на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления.

Согласно документу, копией которого располагает «Капи­тал», в случае обнаружения расхождений в поданных автобиографии, сведениях об образовании или декларации о доходах и имуществе, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год, кандидат получит право в течение пяти дней исправить неточность или пояснить ее возникновение.

Сейчас орган, проводящий проверку, должен в течение трех дней сообщить о факте несоответствия в правоохранительные органы, а кандидату отказать.

Еще одна поправка к действующему указу позволит чиновнику в случае перехода на должность в другом органе государственной власти не проходить спецпроверку. Теперь нужно будет лишь сообщить контролирующему органу о месте проведения первичной проверки.

Каждый десятый не проходит отбор на госслужбу

Бывший заместитель министра юстиции Лидия Горбунова рассказала «Капиталу», что предлагаемые изменения упростят процедуру проверки, а это позволит чиновнику как можно быстрее приступить к выполнению своих обязанностей. По ее словам, нередко ошибка в декларации или автобиографии приводит к механическим исправлениям документов, что вызывает дополнительные вопросы у проверяющих.

«Были случаи, когда кандидата несколько месяцев проверяли из-за исправлений или долго разбирались с ошибками в суде», — говорит Горбунова.

По словам председателя Комитета по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах Эдуарда Ефименко, эффект от нововведений может быть двояким.

Как рассказал «Капиталу» президент украинского отделения международной негосударственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Алексей Хмара, статистику проверок и отказов кандидатам в чиновники в Украине никто официально ведет.

Но по количеству необходимых для осуществления проверки запросов о высшем образовании и внесении в государственный реестр коррупционных правонарушений можно судить, что в 2012 г. было проведено порядка 8 тыс. проверок кандидатов на должности в органах государственной власти.

«По нашей информации, примерно 10?% кандидатов снимаются. Как правило, из-за липовых дипломов и неточностей в информации о трудовой деятельности на предыдущих местах работы», — говорит Хмара.

«Капитал»