Историческая визитка старого Херсона

Историческая визитка старого Херсона

В нашем южном городе сравнительно много старых исторических локаций. Ещё в 1907 году, на Рабочей улице (в прошлом – Панкратовская), построили мост.

И по сей день эта важная для херсонцев транспортная развязка как бы смыкает разные городские «берега» - центральный и забалковский.

Панкратовский мост, изнурённый дождевыми потоками и испытавший воздействие немалого количества автомашин и грузов, словно, застыл во времени в овражной сети.

Серое на вид, архитектурное сооружение, из века век соединяет пешеходные и автомобильные маршруты, микрорайоны и улицы.

По данному объекту имеются весьма скудные документально-исторические сведения. Известно, что этот мост построили в рабочих окрестностях и давно окружён домами частной настройки.

Городской территориальной общине из года в год нелегко бороться с небрежными прохожими и хозяевами некоторых ближайших домов, которые сваливают ветки, периодически оставляют мусорные кучи после себя под мостом, созданном за городские средства в европейском стиле.

Без сомнения, здесь необходимы обновление дизайна, применение качественных материалов для капитального или текущего ремонта дорожного полотна и арочных элементов. В социальных сетях речь шла даже про необходимость установки светофора.

Балансодержателю, бесспорно, стоит привлечь специалистов к данной овражной локации. А для этого необходима, скорее всего, работа комиссии, в утверждённом официальном составе, в соответствии с принятым Положением.

В случае основательного обследования данного памятника архитектуры, члены профильной комиссии, возможно, подготовят конструктивные рекомендации, примут участие в разработке предложений с технико-экономическим обоснованием.

Эффективное использование моста вполне возможно на основе комплексного анализа проектно-сметной, эксплуатационно-технической документации.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора