К херсонским проектам присоединяются поляки

К херсонским проектам присоединяются поляки

В польском городе Гданьск 2-3 апреля прошел международный форум Fracht2019, на котором говорили и о Херсоне.

Данное масштабное мероприятие проводится ежегодно и собирает представителей портовой отрасли, транспортно-экспедиторские и стивидорные компании из разных стран, представителей науки.

В этом году на форуме впервые говорили о Херсоне. Данное внимание было не случайным. Проекты, инициированные на площадках Балийско-Черноморского экономического форума (проводится ежегодно в г.Херсон и г.Клайпеда), нашли свое развитие на польских берегах Балтики.

Как рассказал нашему корреспонденту, принявший участие в работе польского форума, заместитель председателя правления Балтийско-Черноморского экономического форума Владимир Макуха: «Если говорить о «херсонском» вопросе в повестке дня форума, то его необходимо разделить на две, взаимосвязанные, составляющие, которые имеют все шансы стать историческими вехами в развитии сотрудничества между польской Гдыней и украинским Херсоном.

Во-первых во время форума официально был завершен первый этап организации системного сотрудничества с современным, эффективно развивающимся польским портом Гдыня. Завершен он торжественным подписанием соглашения о сотрудничестве между херсонской группой компаний «Содружество», правлением морского порта г.Гдыня (подписали Президент и вице-Президент Правления порта) и Балтийско-Черноморским экономическим форумом .


Тем самым было официально подтверждено вхождение наших польских друзей и партнеров в проект совместного развития созданного в г.Херсон единого международного логистического центра «Global Multimodal Logistics». Данный логистический центр является одним из основных сегментов инициированного нового коридора эффективного сотрудничества.

Во-вторых, инициировавшая свое вхождение в проекты Балтийско-Черноморского экономического форума Херсонская государственная морская академия сделала первый шаг на пути к системному сотрудничеству со своими польскими коллегами – Морским университетом г.Гдыня.

Пакет документов с видением такого сотрудничества, подготовленный руководством и научными сотрудниками ХГМА, во время форума был передан ректору Морского университета г.Гдыня через профессоров данного учебного заведения Анджея Гржелаковски и Мацея Матжака. Инициатива херсонских коллег принята с большим уважением и готовностью к сотрудничеству», - рассказал Владимир МАКУХА.