Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/08.2013/290813_03.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 179
В Каховке «война людей и собак» от бездействия власти

В Каховке «война людей и собак» от бездействия власти

В Каховке «война людей и собак» от бездействия власти

Пока чиновники задаются вопросом, что делать с бродячими собаками, каховчане решили взять инициативу в свои руки. В Каховке неизвестные устроили жестокий мор собак по ул. Энтузиастов 12.

Об этом в редакцию «Каховские новости» сообщила каховчанка Дарья: «У нас во дворе по ул. Энтузиастов, 12 травят собак. Зрелище не для слабонервных. Бедняжки дохнут в страшных муках, трупы валяются во дворе, на мусорке и даже в подъезде. Три года назад отравили и мою собаку, хотя она гуляла только на поводке. Сейчас у нас опять живет любимый питомец и каждая прогулка - это сплошной стресс для меня. Я очень боюсь за свою собачку, да и уличных очень жалко. Соседи относятся к этому безразлично, хотя в каждой квартире есть ребенок, который, гуляя на улице, видит, как страшно погибают бедные животные, - говорит Дарья.

Яблоко раздора

С тех пор, как в Украине начал действовать за­кон «О защите животных от жестокого обращения», запрещающий отстрел собак, горожане разделились на два лагеря. В одном оказались защитники собак, в другом выступающие за их умерщвление. Но прийти к какому-нибудь общему знаменателю, горожане так и не смогли. Вместо разумных доводов «за» и «против», а главное нахождения путей решения проблемы, каховчане отгородились друг от друга стенами непонимания и агрессии.

Конечно, по-человечески можно понять и тех, и других. Ежегодно в СЭС, особенно весной, начинают поступать покусанные бродячими собаками граждане, вынужденные получать дорогое и болезненное лечение. Особенно опасны бездомные собаки, когда начинают собираться в своры и отстаивать свою территорию. Оскаленные клыки, лай и попытки наброситься надолго отбивают у людей охоту ходить по облюбованным собаками улицам.

Трупы собак – тоже антисанитария

Аргументы защитников животных тоже весомы. Все прекрасно понимают, что контролировать численность собак как-то нужно. Но зачем травить собак на виду у детей или в качестве жертвы выбирать именно закормленного всем двором любимца, труднообъяснимо. Как и не поддается объяснению то, что отмучившиеся в корчах собаки остаются разлагаться на улицах, откуда их никто не спешит убирать. Зачем тогда сыпать аргументами об антисанитарии, создаваемой псами, если трупы во дворах гораздо опасней живого блоховоза? По сути, сокращение численности домашних животных превращается в повод для живодеров или людей с извращенной психикой удовлетворить свои садистские потребности. Но почему в этом случае мирные каховчане должны становиться свидетелями этого?

Раньше власти пытались решить проблему бродячих животных обустройством приютов. Рассматривался также вопрос стерилизации. Но ни на то, ни на другое не хватило ни денег, ни стараний решить проблему. Ведь гораздо проще пустить этот вопрос на самотек, пока горожане сами не вынуждены будут решать проблему. Только каховчане, не имеющие никакого опыта в этом вопросе, превращают умерщвление собак в пытки - как для животных, так и для очевидцев. Законом предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными. Штраф за убийство или отравление собак – от 1700 до 3400 грн. Потому каховчанам, ставшими свидетелями жестокой расправы стоит подавать заявление в милицию. Если нарушители будут установлены, хочется надеяться, что это научит их искать иные способы борьбы с собаками.