Появления «предвыборных» новоселов опасаются в Херсоне

Возможность для применения «грязной» избирательной технологии выявили в Херсоне.

Полиция получила сразу несколько заявлений от политиков о практике регистрации одиноких людей без указания точного адреса.

Так, речь идет о «прописке» в общежитиях по проспекту Ушакова, 62, улице Бучмы, 20, пансионате «Медик» по улице 295 Стрелковой дивизии, а также в центре благотворительного фонда «Мангуст» по улице Перекопской, 180-а, где регистрируют бродяг, чтобы восстановить их гражданские паспорта. Но конкретный номер дома или хотя бы комнаты при регистрации не указывается, что открывает широкий простор для «маленькой хитрости».

Зарегистрировал в какой-нибудь «общаге» несколько сотен человек накануне голосования, а потом те пришли на участок. И дружно отдали заранее проплаченные голоса за нужного кандидата. Причем полиция и воспрепятствовать этому не может – все по закону!

- Насколько мне известно, в общежитиях и в Центре по Перекопской и вправду регистрируют людей без указания номеров комнат или квартир. Но эти люди – вынужденные переселенцы из оккупированного Крыма, беженцы с востока Украины, бродяги. Их регистрация законна, однако угроза электоральных манипуляций тоже присутствует. Она особенно опасна на местных выборах, когда перевес в несколько десятков голосов может изменить их результат, - отметил председатель областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый. – Тут важна бдительность членов участковых избирательных комиссий, чтобы одновременное появление сотен «новоселов» удалось выявить. И после выявления фактов попытки незаконного получения избирательных бюллетеней сможет подключиться полиция.

Сергей ЯНОВСКИЙ