На Херсонщине действует запрет

С 1 апреля в Херсонской области начался нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов. Продолжительность запрета отличается в зависимости от водоема.

Сроки запрета на промышленное, любительское и спортивное рыболовство в рыбохозяйственных водных объектах Днепровско-Бугской естуарной системы:

1) в Днепровском лимане - с 05 апреля по 5 июня;

2) в Днепровском лимане на расстоянии 1,5 км от берега вглубь лимана на участке от нижней границы Днепровского запрещенного пространства к Покровско-Хуторского лабаза, включая всю придаточную озерную систему - с 06 июня по 15 июня;

3) в Днепр - от места впадения в Днепровский лиман к запрещенному пространства Каховской ГЭС с притоком Ингулец от устья до с. Большая Александровка, включая придаточную систему этих рек - с 10 апреля по 15 июня;

4) во всех других водоемах Черноморского региона в пределах Херсонской области - с 01 апреля по 30 июня;

5) в Каховском водохранилище - с 10 апреля по 19 июня любительское рыболовство; с 10 апреля по 18 июня - промышленное рыболовство.

Кроме того, с 1 декабря 2018 года по 30 июня 2019 в водоемах области установлен запрет на вылов раков во время вынашивания ими икры, личинок и первой линьки.

Также Херсонским рыбоохранным патрулем создан интерактивную карту нерестовых участков, на которых запрещен вылов водных биоресурсов.

В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, во время нереста разрешается любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом. Рыбачить можно с берега за пределами нерестилищ (границы определены в приказе).

Кроме этого разрешено проводить любительский лов сельди и пузанка лодку одной удочкой или спиннингом, оснащенным подвеской типа «самодур», на акватории реки Днепр по правому берегу от лесхоза с. Антоновка вниз по течению до пляжа «Лилея» г.. Херсона от уреза воды вглубь водоема до 100 м. - с 1 мая по 15 июня 2019 года.

Запрещается осуществление любого другого способа отлова, в том числе, с превышением разрешенной суточной нормы вылова - три килограмма.

Запрещено передвижение плавсредств в запрещенных для рыболовства зонах (за исключением установленных судебных ходов), а на участках, объявленных нерестилищами в период нереста запрещается передвижение всех плавучих средств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов.

В Херсонском рыбоохранных патрули отметили, что во время нереста также запрещается проведение взрывных и других видов работ, добыча строительных материалов (добыча песчано-гравийной смеси, расчистку русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и т.д.).

Для организации работы в нерестовый период 2019 Херсонским рыбоохранным патрулем на подконтрольных водоемах создано 10 временных рыбоохранных постов, с расположением которых можно ознакомиться в приказе. Кроме этого, для более оперативного реагирования государственных инспекторов на факты незаконного вылова водных биоресурсов создано восемь дополнительных телефонов «горячих линий» в районах Херсонской области.

Нарушение правил рыболовства гражданами наказывается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности.

Сумма штрафов за нарушение правил рыболовства согласно КоАП составляет от 34 до 170 грн., Грубое нарушение правил рыболовства влечет за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 680 грн. За незаконный вылов водных биоресурсов, что нанес существенный вред предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 249 УК. Штраф от 1700 до 3400 грн или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

Херсонский рыбоохранный патруль призывает строго соблюдать установленные нормы законодательства во время нереста. Ведь он играет важную роль в воспроизводстве природных ресурсов и поддержании постоянных запасов рыбы. Сообщить о нарушении или получить дополнительную информацию о нерестовый запрет можно по телефону «горячей линии» ведомства: (050) 012-35-73.