«Набат» по «Таврийской Хвыле»

Негативный резонанс о методах и стиле организации этого фестиваля, который недавно прошел на Херсонщине, звучит уже не только в региональном, но и во всеукраинском информационном пространстве - популярный новостной портал «НАБАТ» напечатал «исповедь о фестивале» одного из хореографических коллективов Новой Каховки.

Итак, как обозначено в заголовке этого информационного ресурса, - «Время узнать больше»:

В связи с тем, что денег на проведение ежегодного фестиваля детского творчества «Черноморские Игры» у государства и области нет, областные регионалы, они же власти, приняли решение провести в Скадовске его аналог – «Таврийська Хвыля»...

Изначально, узнав, что в Каховском ДК «Мелиоратор» проходят отборочные туры фестиваля, руководитель коллектива вместе со своими воспитанниками с радостью подал заявку на выступление перед строгим херсонским жюри. Подготовка оказалась замечательной – судьи безоговорочно дали коллективу путёвку на последующие отборочные туры уже в Скадовске. Всего из Новой Каховки право поехать в Скадовск получило четыре хореографических ансамбля. Юные дарования и их руководители предвкушали приятное времяпрепровождение на берегу моря, в компании талантливых сверстников со всей области. Увы, они ошибались.

Поездка началась с огорчения – из Новой Каховки детей везли на полуразвалившемся автобусе, с невероятным трудом одолевавшим 100 км до самого южного города области – Скадовска. Поездка была долгой и жаркой, но юные артисты отнеслись к невзгодам с пониманием. На самом деле, неприятности только начинались. Когда новокаховчане прибыли в Скадовск, администрация фестиваля встретила их неутешительной новостью – в связи с урезанием финансирования два из четырёх коллектива должны были отправиться домой. Можете представить себе расстройство детей и их руководителей: они одолели несколько отборочных туров, протряслись на развалюхе - автобусе до Скадовска лишь для того, чтобы ни с чем отправиться домой. На самом деле, расстроенные артисты даже не предполагали, как им повезло.

Оставшиеся коллективы незамедлительно приступили к репетициям, которые продлились до позднего вечера. Всё это время артисты обходились без еды и воды – только вечером администрация позаботилась снабдить утомлённых детей «пайком» - каждый получил по бутылке воды и пачке печенья. Однако, всё это были ещё «цветочки» – «ягодки» начались при поселении. Вместо базы отдыха у моря новокаховчан отправили на проживание в интернат. Коллектив хаотично раскидали по комнатам, причём большая часть почему-то получила детские кроватки 1 м. 40 см. длиной. Естественно, спать этим «счастливцам» пришлось на полу.

К тому же скоро юные дарования и их руководители обнаружили, что в комнатах отсутствуют розетки – единственная на этаже розетка находилась в коридоре и почему-то на потолке. Простая потребность нагреть воды, подзарядить мобильный или ноутбук оказалась роскошью. Также утомлённые жарой, переездом и репетициями участники танцевальных коллективов обнаружили, что им негде помыться – на выделенном им этаже был лишь умывальник. Утром новокаховчан даже покормили – по словам участников поездки, на завтрак они получили по куску слипшихся в однородную массу макарон и по ложке подливы.

После столь некомфортной ночи полуголодные артисты направились на очередной отборочный тур. Там их ожидал настоящий шок – всё мероприятие более напоминало бедлам, чем фестиваль юношеского творчества. Организаторы меняли график и структуры мероприятия на ходу, коллективы со всей области, не имея возможности купить воды или еды, по многу часов вынуждены были ожидать своей очереди на жаре. Отлучиться было нельзя – график мероприятия постоянно менялся, никакой рационального графика очереди не было. Один раз ребятню отвели на детский пляж, однако руководителям коллективов там купаться было непросто – воды было по пояс.

Во время выступлений участницу творческого коллектива из Херсона ударило током. Девочка сильно травмировалась при падении, и её пришлось госпитализировать. После этого администрация немного пришла в себя и попыталась создать на сцене хотя бы иллюзию безопасности.

Наибольшую долю хаоса, в и без того хаотичный строй фестиваля, вносила его куратор заместитель губернатора Анна Пономаренко. По мнению участников мероприятия, лучше бы эта женщина, кстати, генерал милиции, продолжала заниматься более доступными её соображениям делами, так как в хореографии и творчестве, равно как и в организации массовых мероприятий, она явно ничего не смыслила.

Этот ад продолжался два дня. Дети спали в интернатовских прокрустовых ложах, давились «вкусняшками» в столовой (причём порции неизменно были рассчитаны на дошкольников), а затем томились под жарким августовским солнцем в ожидании своего выступления. За всё это время организаторы ни разу не озаботились тем, чтобы свозить участников фестиваля на экскурсию, устроить для них какое-либо развлечение или отдых, поспособствовать коммуникации или, хотя бы, отвезти их на рынок, чтобы взрослые и дети могли приобрести себе еду, предметы гигиены и т.д.

Наконец, наступил вечер гала-концерта. Под натиском телекамер административный хаос несколько поутих. Новокаховчане, прошедшие все этапы отборочных туров, с замиранием сердца ожидали своего выступления. Как оказалось – зря. Все эти мучения, тренировки, репетиции и танталовы муки пребывания в Скадовске оказались бесполезны. Администрация фестиваля просто сказала детям, успевшим нарядиться в костюмы, что они не будут выступать, так как концерт пошёл не по графику и их время займёт выступление Натальи Бучиньской – народной артистки со званием майора МВД.

После такого афронта, мягко говоря, разочарованную ребятню погрузили в автобус и после непродолжительных сборов в интернате отправили прямиком домой в Новую Каховку. Нет смысла описывать то эмоциональное состояние, в котором находились и дети и взрослые.

Кстати, отдельное «спасибо» тут нужно сказать новокаховским властям, отделу культуры, отделу по делам семьи и молодёжи, а так же лично мэру. Городские власти не сделали ни одной попытки как-то поддержать ошеломлённых или разочарованных артистов, или хотя бы частично компенсировать их невзгоды. К тому же, помимо морального аспекта, присутствовал и вполне прозаичный финансовый – всё-таки руководители коллективов ради фестиваля оторвались от семей и своей работы на 4 дня. Разумеется, это не могло не сказаться на их и без того скудном бюджете. Увы, город Новая Каховка как будто и не слышал о том, как его опозорили областные чиновники и представители Партии Регионов, полезшие явно не в свою парафию.

Бессмысленно читать морали или заканчивать материал патетикой. У кого есть ум, тот сделает соответствующие выводы. Не столько о Партии Регионов (всё равно наши чиновники легко меняют политический окрас и ПР для них так же дорога, как был до этого дорог Ющенко), сколько о руководителях этой области. Вместо эпилога, будут лишь слова новокаховчан, принявших участие в этом злосчастном фестивале: «мы участвуем в государственных мероприятиях в последний раз». К сожалению, такие реплики приходится слышать всё чаще, и в самых разнообразных сферах.

Юрий Ковальчук, "Набат"

P.S. Тревожный «набат» для руководителей области звучит в этой «исповеди» о мытарствах новокаховских артистов, но было бы еще тревожней – если бы они узнали мнения о бессмысленности переносить сцену фестиваля с подготовленного места в центр набережной Скадовска и тянуть к ней новый дорогостоящий кабель (чтоб было не так как у Баграева?), о тесноте и узком горизонте обзора для зрителей и отсутствие места (в VIP – зоне) для детей - участников фестиваля и о многом другом, о чем руководству не докладывают – а зря...

Ну а в целом – фестиваль детского творчества «Таврийская Хвыля» удался, но для всех ли?