Херсонские предприятия ЖКХ взяла в разработку милиция

Милиция проверяет все предприятия и организации, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Главной целью отработки является недопущение служебных злоупотреблений и хищений государственных средств.

С 26 августа работники УГСБЭП УМВД, выполняя поручение начальника Управления МВД Херсонщины генерал-майора милиции Валерия Литвина, проводят мероприятия по предупреждению и раскрытию преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства при формировании тарифов для населения Херсонской области.

Работники УГСБЭП проверяют законность использования средств, выделяемых из государственного бюджета местным бюджетам по предоставлению льгот и субсидий населению для оплаты услуг на тепло, водоснабжение, водоотведение, квартирной платы.

Под особым контролем милиционеров – проверка порядка формирования и утверждения тарифов на производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и услуги по центральному водоснабжению и водоотводу холодной воды.

Также в составе тарифов проверяются так называемые несуществующие расходы или сверхурочные расходы, двойное включение расходов на счета, имеют ли место необоснованные завышения тарифов.

По сообщению ССО УМВД в Херсонской области, милиция области сделает все возможное и не допустит, чтобы недобросовестные коммунальные и частные предприятия наживались на тарифах, обворовывая население. Работа в данном направлении находится на постоянном контроле начальника УМВД Украины в Херсонской области генерал-майора милиции Валерия Литвина.

Напомним, Премьер-министр Николай Азаров поручил проверить обоснованность повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах, глава правительства подчеркнул недопустимость необоснованного повышения цен для населения. Азаров подчеркнул, что вопрос формирования тарифов должен быть всесторонне изучен, а целесообразность повышения - экономически обоснованной.

В свою очередь, вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул поручик создать во всех регионах Украины комиссии по проверке обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Там где они (тарифы – авт.) завышены, правительство намерено действовать быстро и жестко», - сказал Вилкул. Он также рассказал, что все случаи выявления необоснованного повышения тарифов фиксируются, а необходимая информация передается в Антимонопольный комитет и инспекцию по ценам. «Там, где тарифы являются высокими, но обоснованными, нужны другие серьезные механизмы – инвестиции, модернизация, замена на другие источники питания. В этой связи очень важным является замена труб и теплотрасс», - отметил Вилкул.

Следует отметить, что в Херсонской области создана рабочая группа, которая проверяет обоснованность тарифов ЖКХ, которые повысили органы местного самоуправления. Материалы заседания рабочей группы свидетельствуют о сложной ситуации с тарифообразованием в городе Херсоне. В частности, на сегодняшний день, фактическая себестоимость тарифа на содержание жилого фонда в городе Херсоне составляет 58%. Тариф, стоимостью до 1 грн/кв, рассчитан в Херсоне на предоставление 12 видов услуг, тогда как в других городах страны на эти деньги выполняется только от 4 до 6 услуг.