Генический район расширяет образовательные горизонты

В последнее время в нашем районе на разном уровне все чаще обсуждается вопрос дефицита квалифицированных кадров, необходимых для различных сфер жизнедеятельности Генического района.

Особенно остро сегодня дело обстоит с недостатком врачей, педагогов, тренеров. На уровне района в 2017 году принята программа развития человеческого капитала, призванная со временем решить проблему недостатка остородефицитных специальностей.

Сегодня она уже дает первые результаты: уже в этом году в спортивные школы района пришло работать два квалифицированных тренера, а летом сфера медицины пополнится одним семейным врачом, которые сейчас на вес золота.

Оплата обучения осуществляется за счет районного бюджета, а после окончания готовый специалист возвращается работать в учреждения района, которые его направили в университет.

Стоит отметить, что только лишь оплатой за учебу цели программы не ограничиваются, также она предусматривает множество различных механизмов, призванных заинтересовать, мотивировать и стимулировать специалистов работать именно в Геническом районе: выплата подъемных, дополнительные стипендии, предоставление жилья, возможность повышать квалификацию, обеспечение служебным транспортом и т.д. и т.п.

В общем депутаты Генического районного совета совместно с райгосадминистрацией разработали и утвердили документ основательный, серьезный, продуманный и стратегический. Но реализация любой программы невозможна без людей, которые делают возможным ее осуществление.

Действительно без расширения кругозора, новых знакомств и получения новой информации продвинуться вперед иногда невозможно. В Геническом районном совете решили не ждать пока «гора придет к Магомеду» и решили сами посмотреть, пощупать и оценить возможности основных высших учебных заведений Херсонщины, в которых смогут достойно продолжить учебу после школьной скамьи наши дети.

В планах было осуществить визит в четыре высшие учебные заведения области – Херсонский госуниверситет, аграрный и национальный технический университеты и Херсонскую государственную морскую академию.

И вот 21 марта делегация района в составе директоров общеобразовательных школ, руководителя райметодкабинета Ирины Куницкой, начальника отдела образования Ирины Поповой, депутата областного совета Галины Толубец и председателя Генического районного совета Андрея Евстратова, возглавившего это мероприятие посетили Херсонский государственный университет и Херсонскую государственную морскую академию.

Администрации одного и второго высшего учебного заведения организовали содержательные и насыщенные встречи. Представителям нашего района удалось познакомиться и пообщаться с руководством учебных заведений, деканами факультетов, были проведены интересные экскурсии, позволившие максимально ознакомиться с материально-технической базой учебных заведений.

А посмотреть действительно было на что: новые лаборатории, прекрасные аудитории, спортивные залы и строящийся бассейн в ХДУ (бывший педуниверситет). Приятно удивили геническую делегацию недавно открывшийся медицинский факультет в университете, планы на интеграцию Генического медучилища в состав университета. Руководители морской академии представили гостям новейшее и современнейшее оборудование, рассказали об инновациях в образовательном процессе, высоком уровне и качестве подготовки курсантов.

После экскурсии по морской академии, в зале заседаний ученого совета этого заведения было подписано соглашение между Херсонской государственной морской академией и Геническим районным советом о сотрудничестве для организационного, интеллектуального и творческого развития региона.

Особые незабываемые впечатления у директоров школ остались от посещения 3D симуляторов, когда в кабине капитана огромного судна ощущаешь себя в реальных условиях морского путешествия: проходили и Босфор и Ламанш, были и в условиях 9-ти бального шторма.

Восторженные и удовлетворенные увиденным, участники поездки признали, что такие мероприятия не просто полезны, а как воздух необходимы для развития сферы образования района и укрепления связей между школами и учебными заведениями Херсонщины.

Приазовская правда ПЛЮС