Безводное зеркало души Херсона

Парк «Херсонская крепость» (в недавнем прошлом - имени Ленинского комсомола). Широко известен херсонцам и гостям нашего славного города своими прогулочными просторами...

К юбилею областного центра в 1978 году, после сложного и кропотливого строительства водного объекта, был построен этот гидро - архитектурный объект, под ласковым названием "Лебединка", известный не только на Херсонщине.

Во времена ушедшего века, надёжно забетонированная чаша озера состояла из двух частей – большой и малой.

Здесь, в центре парка, над водной гладью, работал фонтан. Над водой «парил» металлический мостик, который уже давно демонтировали.

Когда-то здесь плавали грациозные лебеди, которые обитали в небольшом домике. Ловились на удочку мелкие рыбки. Громко квакали лягушки. Местами произрастали камыши.

Известно, что использование устаревших технологий, при создании Лебединого озера, его слабо спроектированная гидроизоляция дна, не позволили герметично удерживать воду. Из рукотворного резервуара, драгоценная, для засушливого юга, пресная вода просачивалась в пористый грунт. Поговаривали, это влияло на ближние инженерные коммуникации, и близлежащие дома.

На покрытой асфальтом береговой линии внутрипаркового озера, у «шельфовых» склонов из плит, в разные годы, не раз проходили практику, по геодезии и картографии, группы из местных студентов. Именно здесь, будущие специалисты закрепили свои навыки по топографической съёмке с учебным теодолитом.

В пределах Лебединого озера, известного нескольким поколениям, проходили учебно-профилактические акции по вопросам гражданской защиты населения. Проводились и всевозможные спортивные мероприятия, акции по уборке бывшей «акватории».

Несколько лет назад, в тёплый период года, херсонцы не раз собирались в забытой чаше, покрытой травой. Сидели рядом друг с другом, на заранее принесённых из дома покрывалах, вечерами смотрели экранные кинофильмы, слушали музыку.

Неравнодушные херсонцы и представители общественности не раз выступали с инициативами восстановления этого прекрасного природного уголка Херсона. Но их смелых инициатив и символических денежных сумм оказалось явно недостаточно, дабы воскресить водоём во всей красе. Кстати, этой известнейшей городской локации более 40 лет.

Херсон в целом как бы не стоит в стороне от решения в полном объёме, весьма острых и актуальных вопросов вокруг Лебединки. Например, относительно состояния озера, включения его на баланс, воплощения в жизнь современного проекта и комплекса мероприятий для основательной приозёрной реконструкции.

Очень хочется верить, что этот живописный участок городского ландшафта, благодаря конкретным стараниям и реальным усилиям активных херсонцев, лидеров от общественности, вскоре успешно преобразуют.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора