Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/08.2013/270813_02.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 179
На чей карман работает земля в городских парках Херсона

На чей карман работает земля в городских парках Херсона

На чей карман работает земля в городских парках Херсона

Ну и дела: городская власть Херсона всё время сетует на нехватку денег в бюджете, а оказывается, сама не хочет обязать предпринимателей наполнять казну!

Взять хотя бы городские парки. Как показала недавняя проверка, проведенная Херсонской природоохранной прокуратурой, на территории парков Ленина и Ленинского комсомола в Херсоне имеют место факты самовольного занятия и использования земельных участков субъектами хозяйствования. При этом органы местного самоуправления будто не замечают этих нарушений. А может, сами их создают?

К примеру, прокуратура установила факт использования возле кинотеатра «Юбилейный» (на улице Пестеля, 1) участка, срок действия договора аренды которого истек еще 28 мая 2009 года.

То есть летняя площадка, ежегодно появляющаяся в теплое время года и, видимо, приносящая неплохую прибыль владельцам, работает незаконно - без договора аренды.

- У предпринимателя оформлено право собственности на объект недвижимости - туалет, но другие капитальные сооружения на земельном участке не размещают, - прокомментировала Херсонский межрайонный прокурор по надзору за соблюдением законодательства в природоохранной сфере Ольга Абрамова. - Расчет, видимо, на то, что, пока идет реагирование прокуратуры, заканчивается лето. К этому времени владельцы просто убирают столики с улицы, и нарушение устраняется само собой. До наступления тепла.

И добавила, что проверка выявила не один такой факт, а более десятка, так что совершенно непонятно, куда смотрят чиновники.

По словам Ольги Алексеевны, достаточно много нарушений обнаружили в парке Ленина, где хватает случаев незаконного размещения батутов и других аттракционов (у ряда владельцев никогда не было разрешительных документов, так что попробуй найди, кто отвечает за детскую безопасность!). В то же время этих предпринимателей не всегда могут проверить и специалисты теротделения Госгорпромнадзора. Для проверки необходимо точно знать, кто является собственником аттракциона, чтобы предупредить заранее о визите контролирующих органов. Но часто у подобных аттракционов стоят наемные люди, а как нагрянет проверка - вообще никого рядом не оказывается.

Также без договора аренды в парках работают несколько кафе. К примеру, один такой объект расположен в парке Ленинского комсомола. Зарегистрировано право собственника на само кафе. При этом владелец неоднократно направлял в горисполком заявления о продлении договора аренды на землю, срок действия которого уже истек. Но по известным лишь в мэрии причинам договор ему не продлевают. Получается, у человека есть кафе, оно всё равно стоит в парке, однако власти не желают оформлять договор и брать с предпринимателя арендную плату за землю. Ну разве это не странно?

В прокуратуре уверяют, что указанные нарушения законодательства имеют место не один год, а власть слишком пассивна: меры к нарушителям не принимает, вопрос о предъявлении исков об освобождении самоволию занятых земельных участков и снос сооружений не инициирует.

- Часто приходится читать в СМИ слова чиновников о том, что они просто не знают имен и фамилий пользователей земли, которые работают без разрешительных документов. Так вот, прокурорская проверка четко установила, кто эти граждане. Чиновникам остается обратить внимание на подобные объекты и принять меры. В противном случае прокуратура обратится с исками об освобождении земельных участков, а также о признании незаконным бездействия Херсонского горсовета. А за неисполнение решения суда в этой части уже предусмотрена уголовная ответственность, - подытожила прокурор.

Ирине Павлова//Гривна №35(972) 22.08.2013