Таврийская амбулатория на Херсонщине получила 500 доз вакцины против дифтерии и столбняка

Таврийск получил дифтерийно-столбнячную вакцину. В амбулаторию № 3 общей практики семейной медицины прибыло 500 доз дифтерийно-столбнячного анатоксина (АДС-М) - комплексной вакцины против дифтерии и столбняка.

Об этом сообщил заведующий амбулатории № 3 Николай Гуменюк 18 марта на аппаратном совещании в горисполкоме.

Теперь сделать прививки могут все желающие. Для этого надо обратиться к своему семейному врачу, с которым заключен договор.

Как пояснил Гуменюк, АДС-М - одна из вариаций АКДС, которая не содержит активных компонентов против коклюша. Сейчас ее используют только для ревакцинации, так как содержание в ней биологического материала в гораздо меньших дозах по сравнению с той же АКДС. Однако в этом есть и свои плюсы. Ее легче переносят дети, у которых наблюдается бурная реакция на прививку АКДС.

По словам врача, в состав вакцин входят анатоксины. Это токсины, которые вырабатываются возбудителями, а затем обрабатываются в лабораторных условиях так, чтобы их негативное влияние на организм был минимальным, но сами они могли заставить его производить нужные антитела, а значит и иммунитет. Поэтому прививка безопасна и боятся делать ее не стоит.

На сроки введения вакцины АДС-М влияет своевременно сделанная АКДС. После нее прививки АДС-М нужно делать каждые 10 лет, так как ровно столько действует сформированнный иммунитет.

Как правило, АДС-М делают детям с 4-х лет, а также взрослым от 14 лет. Кроме того, врач может назначить прививки АДС-м, если, например, непривитый ребенок контактировал с больным дифтерией для создания экстренного иммунитета.

Вакцина АДС-м формирует иммунитет от столбняка и дифтерии - опасных болезней, которыми может заболеть любой невакцинированый человек.

Столбняк попадает в организм через любую открытую ранку, даже крохотную царапину, и, как правило, чаще всего это происходит во время отдыха на природе или работы в огороде на даче. Вакцина помогает организму сформировать иммунитет против этой заразы, но не всегда. Для этого и нужна ревакцинация.

Всех желающих сделать прививку приглашают в амбулаторию № 3 Таврийска, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00 без выходных.

Кстати, бланодаря вакцинации вспышек кори по районам Херсона зафиксировано не было, а случались только единичные случаи заболевания.

По данным управления здравоохранения Херсонской городского совета, по состоянию на прошлый месяц в городе зафиксировано 20 случаев с подозрением на заболевание корью: 9 у взрослых и 11 у детей.

"Гривна"