Путилов считает, что при свободном рынке земли Херсонщина получила бы новый виток развития

Регулирование экономики со стороны государства негативно влияет на развитие страны. Очередное продление моратория на продажу земли сельхозназначения – это снова шаг назад, - убежден Андрей Путилов.

"Необходимо отменить мораторий на землю, она должна быть товаром. Это тоже даст толчок для роста ВВП в Украине, появятся новые предприятия, - говорит Путилов.

- Сегодня за счет моратория у нас очень зарегулирована система выделения земли, что, кстати, способствует возникновению механизмов рейдерских атак на фермерские хозяйства, захвата урожая. И потом у нас большое количество, не менее 30%, серой, неучтенной земли.

Смотрите, есть земля под юрисдикцией сельсовета, областной администрации, а есть земля, которая гуляет. Ее обрабатывают и на ней зарабатывают, но налог никакой не платится. Ни государство, ни громада ничего не имеют, зато имеют чиновники, закрывающие на это глаза.

В свою бытность главой облгосадминистрации я старался такую «неучтенку» выявить и рассматривал возможность выставить ее на аукцион, чтобы все было прозрачно. Аграрная Херсонщина получила бы новый виток развития, если бы земля стала товаром, - убежден Андрей ПУТИЛОВ.