Секрет «легкой» карьеры Егора Устинова

Секрет «легкой» карьеры Егора Устинова

Удалось «раскрыть» журналистам накануне Дня Независимости Украины, когда, в праздничной суматохе, Егор Александрович нашел таки время для интервью «Херсонцам». И в этом тоже один из «секретов» его стремительной карьеры – свободного времени практически нет.

Еще не так давно, в советском обществе, слово «карьерист» считалось чуть ли не ругательным, а стремление к быстрому продвижению по служебной лестнице особо не афишировали. Но времена меняются, меняются приоритеты в развитии страны – сегодня нужны молодые, инициативные и амбициозные менеджеры – управленцы, способные предлагать новые решения и брать ответственность за их реализацию.

Одним из таких молодых чиновников-управленцев, стремительная карьера которого привлекает внимание многих херсонцев, является первый заместитель главы Херсонской облгосадминистрации - Егор Устинов, который сам и раскрыл журналистам «секреты» своего, на внешний взгляд «легкого и быстрого», карьерного роста в управленческой вертикали Херсонщины.

- Егор Александрович, так в чем же секрет Вашего стремительного карьерного взлета: за три года – от заместителя председателя районной госадминистрации до первого заместителя руководителя области?

- Никакого особого секрета здесь нет – есть постоянное стремление учиться, кропотливый труд и огромное желание быть полезным своему родному городу Херсону, области, своей стране. И это не «пафос» - помните народную мудрость: «где родился – там и пригодился», а я хочу не просто «пригодиться», а стать действительно полезным и принести пользу своей родной земле, ее людям.

Для этого и «строю карьеру» - чем выше должность, тем больше возможностей изменить ситуацию к лучшему, но выше и требования к твоей работе и ответственность за доверенные полномочия, поэтому «легкой и быстрой» карьеры не бывает, по крайней мере – для меня. В жизни «просто так» ничего не дается – это результат серьезных усилий в обучении, а затем – применении на практике полученных знаний.

- И каковы были Ваши первые ступени к последующему «карьерному взлету» на Херсонщине?

- А ведь на Херсонщине эти «ступени» и начались – в Херсоне закончил школу №46 с золотой медалью, затем отправился за знаниями в столицу – с отличием закончил Институт международных отношений Киевского госуниверситета, затем началась практическая работа – в органах госбезопасности, в управленческих структурах Пенсионного фонда набирался опыта, разбирался в тонкостях законодательства, получил бесценную практику работы в системе государственной власти в Киеве.

На Херсонщину вернулся в 2010 году, как говорят – «по семейным обстоятельствам»: моя любимая жена Татьяна (кстати - тоже херсонка) родила двоих прекрасных деток, родители в Херсоне, квартирный вопрос...сами понимаете – решил вернуться на родину. И здесь, не скрою, мне очень повезло – познакомился с очень уважаемым человеком и замечательным руководителем Николаем Михайловичем Костяком, который тогда уже работал на Херсонщине первым заместителем губернатора.

Здесь хочу сказать, что мне в жизни очень повезло с учителями, я очень благодарен всем своим наставникам, начиная от преподавателей в школе, институте и заканчивая учителями в жизни. Конечно же, первым моим учителем в жизни являются мои отец и мама, которых я очень люблю и уважаю их мнение. А в работе мне очень повезло с руководителями и наставниками – вот и сейчас, работая рядом с Николаем Михайловичем Костяком, я пытаюсь уловить каждое его слово и впитать ту жизненную мудрость, которая в нем есть. Николай Михайлович – это человек, который отдает, как по библейской мудрости: «только отдавая человек, становится богаче», и он отдает – свою энергию, свой опыт, свой оптимистический и позитивный настрой всей дружной команде единомышленников, которую он собрал вокруг себя для возрождения Херсонщины.

И вот - Николай Михайлович, которого считаю своим главным учителем и наставником в работе, очень мне помог и в жизни, и в карьере – в 2010 году он сразу же меня «приставил к делу» - содействовал назначению замом главы Белозерской районной госадминистрации, которую возглавляет Валерий Поддубный. С этим опытнейшим руководителем района прошел первую школу работы «на земле» - с людьми, в реальных условиях на месте, а не из киевских кабинетов. Я благодарен Валерию Александровичу за «белозерскую практику», так пригодившуюся мне в дальнейшей работе.

А работы было очень много – уже будучи главой Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк доверил мне руководство Скадовским районом и я просто не имел права подвести губернатора. Это большая ответственность и прекрасная возможность для молодого политика (председатель РГА - это уже публичная, политическая должность) «показать себя» - реализовать все свои начинания, планы, своё видение развития района, которым доверили руководить.

Здесь мы очень быстро нашли понимание в решении основных задач со Скадовским городским и районным советами, правильно расставили приоритеты - объем бюджета маленький, и под это финансирование нужно решить много задач, и добились успеха: Скадовский район, который занимал 16 место в рейтинге социально-экономического развития в марте 2011 года, уже по результатам 9 месяцев 2012 года занял 3 место и удерживает эти лидирующие позиции в области по результатам первого полугодия текущего 2013 года.

Думаю, что результаты моей работы на Херсонщине и дали основания руководителю области -Николаю Костяку принять такое управленческое решение и назначить Егора Устинова на очень ответственную должность первого заместителя Херсонской областной государственной администрации.

- И вот: Егор Устинов – первый заместитель губернатора области, каково Ваше видение, как любит говорить Николай Костяк, дальнейшего развития Херсонщины?

- Основной задачей, которую ставит перед всеми нами Президент Украины Виктор Янукович и продвижения которой всеми силами добивается руководитель Херсонской области Николай Костяк, – это улучшение жизни людей. Для этого мы работаем над созданием в области новых рабочих мест, через привлечение сюда инвестиций. Очень важно, на мой взгляд, чтобы это деньги были не внутри-региональные, чтобы это были деньги из вне региона – дополнительные финансовые ресурсы. Президент неслучайно взял курс на дерегуляцию экономики - создание центров административных услуг, упрощение разрешительных процедур, предоставление возможности малому и среднему бизнесу нормально работать и развиваться. Создав благоприятные для бизнеса условия, мы получим приход сюда капитала, и, как следствие, создание новых рабочих мест. В итоге - мы получаем такие необходимые для развития области налоги с доходов физических лиц. И, в плане развития экономики, я считаю это одной из наших основных задач.

Взять, например, экологические инвестиции – это и экологически чистые продукты питания, это и та же альтернативная энергетика. У меня в этом плане есть хороший опыт, потому что сегодня Скадовский район единственный в области где уже реализовано 2 проекта как в солнечной энергетике, так и ветряной. Одним из основных вопросов, в плане энергетической безопасности, является топливно-энергетический комплекс. Сегодня, например, очень важно для жителей области решить вопрос по льготному сжиженному газу. Основным человеком который занимался этой проблемой был губернатор Херсонской области, имея при этом целое структурное подразделение, которое должно этим заниматься. Николай Михайлович Костяк этой проблеме на протяжении 2,5 лет уделяет очень серьезное внимание - ведет постоянную «борьбу» с Минтопливом за обеспечение нашей области необходимым количеством сжиженного газа. Но все равно на сегодняшний день мы пока не имеем необходимого нам результата - при потребности в 500 тонн в месяц, получаем – не больше 200. Для Херсонской области, в которой уровень газификации на сегодняшний день не достигает и 40%, - это очень серьезная проблема, а ведь законодательно закреплено право не газифицированных территорий на получение льготного сжиженного газа. Мы эту работу налаживаем, сегодня мы системно подходим к решению этого вопроса.

Хочу сказать, что нельзя только сидеть в кабинете и при этом делать работу результативно. Из Херсона письмами-переписками с Киевом, мы очень долго будем получать необходимый результат. Накопилось очень много вопросов в тех или иных сферах, которыми я занимаюсь, конечно здесь нужно выезжать в столицу, в министерства, просить о встречах и там решать многие вопросы. Собственно, так как это было у меня в работе на посту председателя Скадовской РГА - я очень часто бывал в Херсоне и решал проблемы района. Признаюсь - не понимал и не понимаю своих коллег – глав районных администраций, которые боятся выезжать из района. Ведь для того, чтобы получить необходимый результат мы должны не только в письменном порядке обращаться к руководству. Мы должны идти на прием, мы должны идти добиваться, объяснять, не все можно рассказать в письме, не всегда эти мемуары будут читать. То же самое и на новой должности - нужно ехать в Киев, нужно доказывать, в данном случае по тому же сжиженному газу, у меня нет сомнения, что у нас будет результат.

Херсонщина пока что остается одной из самых малогазифицированых областей Украины. Мы работаем над решением этой проблемы. И вот уже с 27 августа мы начинаем работы по газификации в Бериславском и Чаплынском районах, с тех сел, где уже построены разводящие газопроводы, а подводящего - пока нет. Кроме того, для меня очень важными остаются объекты газификации в Скадовском районе, но мы не можем начать там работы - это и позиция губернатора, пока мы не построим подводящие газопроводы там, где уже есть разводка по селу. После того как мы закроем этот вопрос, мы перейдем к следующему этапу – строительству газопровода, где мы имеем проектную документацию.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем закончить целый ряд объектов в строительной сфере. Например, знаменитый Дом офицеров - очень хочется, чтобы это здание обрело должный облик. Тут уже сделано не мало – крыша, фундамент, есть уже проект по фасаду - мы его закончим до конца года, а все внутренние работы можно будет проводить и в зимнее время.

Сегодня очень важным, является и завершение всех строительных работ по нашему херсонскому аэропорту. Это оборудование аэропорта навигационной системой, она же система посадки – СП 80 и системой светосигнального оборудования. Сегодня уже начались работы по закладке фундамента под эти системы, подписан договор приема-передачи их из Донецкого аэропорта. Как только мы это оборудование установим, мы запустим рейс на Киев. Я думаю, что на конец октября мы все-таки установим эти системы и аэропорт заработает на полную мощность.

Тут опять-таки очень важно расставлять приоритеты. И опыт, который я получил, работая в районах области, очень мне помогает. Ведь, на уровне района приходилось сталкиваться с таким разнообразием вопросов, что это позволяет теперь очень быстро сориентироваться в любой ситуации. В строительной сфере в этом году много объектов, уверяю - будет реализовано по программе регионального строительства - это и реконструкция дошкольного учреждения «Теремок» в пгт. Новотроицк (4,5 млн. грн.), реконструкция общежития в Первопокровке Нижнесерогозского района (7 млн. грн.). Также по программе регионального развития предусмотрена и реконструкция Верхнеантоновского водозабора (8665 тыс. грн) и в этой же программе строительство межпоселкового газопровода высокого давления до села Томарино Бериславского района.

Есть еще одна очень сложная, я бы сказал – проблемная, но с другой стороны - чрезвычайно перспективная отрасль – сфера жилищно-коммунального хозяйства области. Почему проблемная? Да потому, что с одной стороны мы имеем целый ряд проблемных вопросов, которые накапливались годами - износившиеся сети, устаревший жилой фонд и т.д. В связи с этим - масса жалоб людей, особенно в отопительный период. А с другой стороны - это дает нам «фронт работ», где мы реально можем показать конкретный результат в ближайшей перспективе. Например, в этом году, впервые за последнее десятилетие, мы получили государственную субвенцию в размере 10 млн. грн., и за эти средства сегодня решим целый ряд вопросов по ремонту уличных водопроводных сетей, капитальных ремонтов объектов системы централизованного водообеспечения в Ивановском, Нижнесерогозском, Каховском, Верхнерогачицком, Белозерском, Новотроицком районах. Так, реализуя эту областную программу в сфере ЖКХ, мы можем получить конкретные результаты и показать, что можем решать проблемы и в этой сфере.

Когда я проходил собеседование с Премьер-министром Николаем Яновичем Азаровым, то он, увидев, перечень направлений, которые я должен курировать, указал на три основные проблемы: это вода для жителей города Херсона, сельхозмашиностроение - поддержка его и развитие и орошение для Херсонщины. По всем трем вопросам он обещал правительственную поддержку и вот - уже в июле месяце мы получили помесячную разбивку финансирования по Верхнеантоновскому водозабору. Эти деньги - 8 млн. уже поступили в область и будут успешно освоены и в ноябре этого года будет сдан Верхнеантоновский водозабор, который решит многолетнюю проблему жителей города Херсона с обеспечением их качественной питьевой водой. Премьер сказал, что это парадокс – город стоит на Днепре, и до сих пор этой проблемой никто не занимался.

Этими и другими вопросами жизнедеятельности Херсонщины мы сегодня занимаемся - работы очень много. Имея сегодня такой перечень задач и системно подходя к их решению, мы начали с определенного переформатирования структурных подразделений облгосадминистрации. Например, губернатором уже принято решение о создании достаточно мощного Департамента жилищно-коммунального хозяйства, строительства архитектуры и энергетики. Ведь в общегосударственных рейтинговых показателях социально-экономического развития, такой показатель как жилищно-коммунальное хозяйство включает в себя и строительство, и архитектуру, и это не случайно, потому что на уровне Кабмина существует Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Переформатирование коснется и некоторых других структурных подразделений облгосадминистрации...

- Мы желаем успеха в осуществлении всего намеченного, тем более Вам предоставили серьезный кредит доверия – накануне Дня Независимости присвоили внеочередной – 4-ый ранг государственного служащего – поздравляем!

- Спасибо, а я, пользуясь случаем, хотел бы публично, на страницах вашего издания поздравить с заслуженной наградой – орденом «За заслуги» III степени одного из первых моих учителей и соратников по работе на Херсонщине Валерия Поддубного, которого Президент Украины наградил к годовщине Независимости Украины.

А всех херсонцев, всех жителей нашей родной области от чистого сердца поздравляю с главным праздником нашего государства – Днем Независимости Украины. Желаю всем нам и нашим семьям здоровья, счастья и процветания в могучей и экономически развитой стране – такой, какой сделаем Украину мы с вами!

Записала Инна Мостовая