Владелец VEKA Group BV Питер Верслуис: «Нам интересно работать с украинскими подрядчиками в направлении производства сложных судов»

Владелец VEKA Group BV Питер Верслуис: «Нам интересно работать с украинскими подрядчиками в направлении производства сложных судов»

В пятницу, 15 марта на Херсонской и Николаевской верфях компании «Смарт Мэритайм Груп» были торжественно спущены на воду насыщенные корпуса танкеров-химовозов «AIMEE» и «EMMA», построенные по заказу голландской VEKA Shipbuilding WT B.V.

Это знаковое событие в украинском судостроении, поскольку данный контракт является первым за 5 лет экспортным заказом, выполненным на отечественных верфях.

Лично присутствовавший на спуске в Херсоне владелец VEKA Group BV Питер Верслуис подтвердил заинтересованность в продолжении сотрудничества с украинской компанией и подчеркнул важность этого партнерства для обеих сторон.

Херсонские журналисты, в беседе с г-ном Верслуисом, выяснили его позицию по ключевым вопросам перспектив этих деловых взаимоотношений.

- Г-н Верслуис, почему при поиске подрядчика выбор VEKA Group пал именно на СМГ?

У нас уже есть опыт успешного сотрудничества с этой компанией. Мы начинали еще в 2005 году серией из 8 судов, которая была завершена в 2008-2009 годах. Сейчас финиширует контракт на два судна, одно – в Херсоне, одно – в Николаеве. Дополнительно мы подписали еще один контракт на третий корпус.

Мы очень хорошо относимся к этой судостроительной компании и хотим показать всем, что, несмотря на различные политические проблемы, мы остаемся друзьями, и мы будем делать бизнес вместе дальше.

- Есть ли интерес других европейских предпринимателей к размещению контрактов на украинских судостроительных предприятиях, и, в частности, с СМГ?

Безусловно, такой интерес есть и у других заказчиков. Но мы этому не очень рады, поскольку хотим разместить здесь больше заказов, продолжить наше сотрудничество и заработать больше. Однако, действительно, такой интерес есть - много компаний интересуются сотрудничеством с СМГ.

- По Вашему мнению должно ли правительство заботиться о таком бизнесе, как судостроение? Как это происходит в ЕС?

Это хороший вопрос. Очень важно для страны поддерживать судостроение, потому что это одна из основополагающих отраслей экономики. Вы видите, что сегодня компании уходят в Корею, в Китай, где государство готово поддерживать судостроительную отрасль, готово инвестировать в судостроение. Однако европейцы тоже в этом заинтересованы и готовы больше инвестировать в этот бизнес в Украине.

Когда правительство стимулирует развитие отечественного судостроения, оно косвенно поддерживает и наши инвестиции, так как развивающиеся украинские заводы могут производить новые типы судов – электроходы, газоходы и др.

Нам интересно работать с украинским подрядчиками именно в направлении производства сложных судов, мы знаем, как это делать, и мы готовы вкладывать свой опыт в вашу компанию.

- За последние 5 лет ощутили ли Вы, как иностранный инвестор, какие-либо позитивные изменения в украинской машиностроительной отрасли? Есть ли видимые позитивы в экономике от проведения различных реформ в государстве?

Сегодня мы не ощущаем влияния государства. Мы работаем исключительно с компанией СМГ, это частная компания. Мы работаем с людьми, которых знаем долгое время. Но если бы правительство изменило свое отношение в части судостроения, больше поддерживало, больше инвестировало, мы бы однозначно были рады стать частью такой программы. Нам было бы интересно работать с правительством в том числе. Но сегодня такой заинтересованности со стороны государства мы не ощущаем.