Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/08.2013/130813_12.gif) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 179
Власть пытается очистить Херсон

Власть пытается очистить Херсон

Власть пытается очистить Херсон

Операцию «Чистый город», призванную избавить Херсон от стихийных рынков, свалок мусора, зарослей амброзии, самогонных точек, шумных ночных мотоциклистов и прочих факторов, мешающих горожанам нормально жить, инициировало руководство УМВД в Херсонской области . Впервые о старте акции публично заявил начальник УМВД в области Валерий Литвин на мероприятии «Милиция - навстречу людям», которое состоялось 9 августа в областном дворце молодежи. Тогда он призвал городские власти активно содействовать милиции в рейдах по очистке Херсона от вышеупомянутых явлений.

Операция стартовала 11 августа и начала приносить кое-какие результаты. Так, уже в первый день было проверено пять мест стихийной торговли, где сотрудники правоохранительных органов вместе с чиновниками горсовета обнаружили три факта правонарушений по статье 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Торговля с рук в неустановленных местах». Эта статья предусматривает штраф от 102 до 255 гривен, а также конфискацию предметов торговли.

Как поясняют участники рейдов, эти суровые меры применялись к людям не сразу, а лишь после настойчивых разъяснительных бесед и уговоров, в ходе которых торговцам предлагали покинуть неустановленные места и перебраться вместе с товаром на крытые рынки, на которых есть достаточно мест для торговли и где, как правило, за эти места платить не нужно. Кроме того, по словам рейдеров, торговцам было выделено достаточно времени, чтобы оставить «насиженное» место. Тем не менее, повторные рейды показали, что далеко не все последовали рекомендациям представителей властей. Именно поэтому к трем наиболее злостным нарушителям были применены суровые меры в виде штрафа. Правда, далеко не факт, что штрафные санкции будут осуществлены, как положено. Ведь, согласно законодательству, штраф в таких случаях должен быть уплачен в течение 15 суток со дня составления административного протокола. Если гражданин в этот срок не уложится (нормальная практика в делах с административными правонарушениями), его дело будет направлено в исполнительную службу, которая обязана по месту жительства нарушителя взыскать штраф в принудительном порядке. При этом сумма увеличивается вдвое. Но это всё - теория, поскольку на деле выясняется, что «поиметь» деньги с административного нарушителя закона крайне сложно, и исполнители в таких ситуациях зачастую возвращаются с пустыми руками.

Игорь Коляда//Новий день №34(5081) 22.08.2013