А вы заплатили налог на недвижимость?

А вы заплатили налог на недвижимость?

Нельзя сказать, что такие звонки в редакцию были уж очень массовыми, но пару-тройку точно насчитали. И касались они налога на недвижимость - того, который в начале года поверг в растерянность не только многих наших сограждан, но и налоговиков, потому что они тогда сами не знали, как это будет работать («Гривна» № 7 от 07.02.2013)

Ещё бы, ведь судя по тому, что было написано в законе, иной учитель мог заплатить больше иного бизнесмена. И вот граждане стали сообщать в редакцию, что получили извещения о том, сколько нужно заплатить за принадлежащие им дома и квартиры, и далеко не всех указанные в них суммы радовали. А потому они спрашивали, что им делать. Действительно, как им быть? Это автор этих строк выяснил у начальника отдела имущественных налогов управления доходов и сборов физических лиц Государственной налоговой инспекции в Херсоне Игоря Позняка.

Итак, 4 июля Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс по вопросам, касающимся жилой недвижимости. В соответствии с ними платить налог пока можно не спешить, а уведомления использовать для себя, в качестве информации, какая ваша недвижимость числится у налоговиков.

А тем, кто уже заплатил, стоит к ним сходить, свериться и даже написать заявление о возврате денег, потому что, во-первых, налог на недвижимость физическим лицам за 2013 год в связи с изменениями в законе нужно будет платить в 2014-м, а во-вторых, система льгот претерпела значительные изменения. Кстати, спешить или нет с заявлением о возврате уплаченных средств, решать следует каждому самостоятельно. Заявление об этом можно написать в течение 3 лет.

А теперь подробнее. Если площадь вашей квартиры до 120 квадратных метров, то платить не нужно. Больше - платите за метры сверх 120-ти. Справедливо это и для домов, только там отсчёт идёт с 250 квадратных метров. Главное же - изменены вызвавшие в начале года столько вопросов нормы для тех, у кого несколько домов или квартир. Так вот теперь, если их суммарная площадь не превышает 370 квадратных метров, то платить налог не нужно. При этом не важно, сколько это квартир или домов. Но следует знать, что такая льгота не действует, если дом или квартиру сдают в аренду или используют для коммерческой деятельности. Кстати, по данным налоговиков, в Херсоне сдают около 2500 жилых помещений, а их владельцы декларируют доход от такой деятельности не больше, чем по сотне квартир.

Ставки налога таковы:

- для квартир площадью более 120 м2, но не более 240 м2 - 1% минимальной заработной платы (МЗП, на 1 января 2013 года она составила 1147 гривен), более 240 м2 - 2,7% МЗП;

- для домов площадью более 250 м2, но не более 500 м2 - 1 % МЗП, более 500 м2 - 2,7% МЗП;

- для домов и квартир, совокупная площадь которых более 370 м2, но не более 740 м2 - 1% МЗП, более 740 м2 - 2,7%.

Стоит также сказать, что налогом облагают не общую, а только жилую площадь. Что касается садовых и дачных домиков, то налогом они не облагаются, но при условии, что в собственности плательщика имеется не более одного такого объекта. Не облагается налогом и жильё в зоне отчуждения, недвижимость детских домов семейного типа, жильё семей, в которых воспитывают трех и больше детей, но не более одного объекта на семью.

Кирилл Горелов//Гривна №35(972) 22.08.2013