Свою добычу на Херсонщине вор «украл обратно»

Уникальный случай: на Херсонщине вор свою добычу «украл обратно». То бишь совершенно добровольно принес ее законному владельцу.

Дело было в селе Сергеевке Новотроицкого района, где местный пенсионер обнаружил, что его обокрали. Со двора у 90-летнего сельчанина пропали весьма габаритные вещи: противовес к трактору ДТ, который один весил килограмм под семьдесят, дертемолка и электродвигатель к циркулярной пиле. По этому поводу потерпевший обратился в Новотроицкое отделение Национальной полиции, и здешний оперативник Николай Димитров рьяно взялся за розыски.

Справедливо полагая, что дальше села габаритные предметы не ушли, старший лейтенант принялся обходить усадьбы, и опрашивать местных – кто что видел или слышал. Тут вор, который жил аккурат напротив жертвы преступления, понял, что рано или поздно на него выйдут. Поэтому решил опередить события – принес дедушке его электродвигатель.

Правда, не признался в том, что его украл, а туманно пояснил, что движок «в кустах нашел». Вот только оперативник ему не поверил. И решил побеседовать с подозреваемым обстоятельнее.

А тот в конце концов не только признался в совершении преступления, но еще выдал припрятанную дертемолку. Заодно и указал, кому из знакомых продал противовес от трактора (покупатель думал использовать его в качестве наковальни).

Самое поразительное, что этот сельчанин в свои 65 лет никогда раньше с законом не конфликтовал. И в глазах земляков был вполне уважаемым главой семьи – отцом двух детей. Он пояснил оперативнику, что замучила бедность и безденежье. Вот и собрался малость поправить свои финансовые дела за счет ближнего.

По утрам сосед дважды проникал на подворье пенсионера, и пока тот спал, тихонько вывозил оттуда на тачке его металлические изделия, в надежде разжиться деньгами за счет их продажи. Первая часть плана по изъятию ценностей вполне удалась: никто начинающего преступника не заметил.

А вот скрыть преступление не удалось, и «разжился» незадачливый воришка только неприятностями. И как только теперь он будет соседу в глаза смотреть?

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"