В Новотроицком районе больницу отапливают пеллетами

Успешный опыт больницы Новотроицкого района является достаточно перспективным для распространения в других заведениях области, поскольку вопрос энергоэффективности и внедрения альтернативных источников энергии пока крайне актуальный. Соответствующие задачи поставлены и Президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает пресс-служба ХОГА.

К февралю 2013 года отопление районной больницы Новотроицкого района осуществлялось от собственной котельной двумя котлами Е-1/9, которые работали на топливном мазуте М-40. Об этом сообщил заместитель начальника отдела по вопросам топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации Андрей Балюк.

С целью удешевления стоимости отопления центральной районной больницы было решено заменить устаревшее котельное оборудование на более высокоэффективное и энергосберегающее. Стоимость котельной с приобъектного склада пеллет по информации подрядчика составляет около 3 млн грн.

Новая котельная заработала с 22 февраля 2013. Для работы котельной предприятие заключило соглашения на поставку пеллет с производителями Херсона, Каховки и Мелитополя. Ориентировочный расход топлива на сутки в зависимости от температуры окружающей среды, составляет 1500-2000 кг. Все рабочие процессы котельной, за исключением очистки золы, автоматизированные, поскольку работа котлов контролируется с помощью компьютера.

Справка: топливные пеллеты - это нормированное цилиндрическое прессованное изделие из остатков древесины (муки, стружки, щепы, лесной древесины), который производится без химических закрепителей под высоким давлением. Топливные пеллеты также могут производиться из других биопродуктов: соломы, торфа и др.