Спасатели напоминают херсонцам о безопасности во время праздников

За 7 месяцев 2013 года на территории области зарегистрировано 1005 пожаров, в которых погибло 43 человека. Среди основных причин возгораний остаются: неосторожное обращение с огнем - 695 чрезвычайных происшествий, нарушение правил пользования электроприборами - 187, поджоги - 45, шалости детей с огнем - 19.

Из-за сухой и жаркой погоды в области содержится пожароопасность наивысшего 5-го класса. И важнейшим остается задача предупреждения возгораний, возникающих в экосистемах. Так, с начала года на территориях Херсонского областного управления лесоохотничьего хозяйства возникло 56 пожаров, в прошлом году - 126, на площади 3,5 га против 593,35 га в 2012 году, из них в лесном массиве 30 пожаров. В целом наблюдается уменьшение количества пожаров почти в 3 раза и площади более чем в 10 раз, сообщает пресс-служба Управления ГСЧС Украины в Херсонской области.

В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за человеческого фактора: не потушенный костер, брошенный окурок или спичка. В условиях жаркой, сухой и ветреной погоды для хвойных лесов такой фактор может легко привести к масштабному пожару.

Поэтому на время установки самого высокого 5-го класса пожарной опасности необходимо воздержаться от посещения лесов, категорически запрещено разжигать костры и использовать открытый огонь. Такая жаркая погода сказывается и на активности жителей фауны: пресмыкающихся, пауков. Известно, что их укусы опасны для здоровья людей, а в отдельных случаях и для жизни. Так, в прошлом году от укусов змей пострадали 21 человек, в т.ч. 7 детей, от каракуртов - 22, в т.ч. 3 детей. В этом году змеи укусили уже 14 человек, а каракурты - 7.

Во время летнего оздоровительного сезона не менее важным является вопрос безопасности на водных объектах, как на определенных органами исполнительной власти, так и на стихийных местах купания.

С начала года в области на водоемах погибли 28 взрослых и 8 детей.

УГСЧС в Херсонской области напоминает простые меры безопасности на воде:

- Купайтесь лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.

- Температура воды должна быть не ниже +17-19 градусов, в холодной воде купаться опасно.

- Плавать в воде можно не более 20 минут.

- При переохлаждении могут возникнуть судороги, прекратиться дыхание, человек может потерять сознание.

- Нельзя входить и нырять в воду после длительного пребывания на солнце.

- Опасно входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

- Никогда не ныряйте в незнакомых местах.

- Не заплывайте далеко, особенно за буи, потому что можно не рассчитать своих сил.

- Почувствовав усталость, не надо паниковать, наоборот, следует стремиться как можно быстрее добраться до берега. Необходимо научиться «отдыхать» на воде. Для этого необходимо уметь плавать на спине.

- Очень осторожно плавайте на надувных матрасах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности. Нельзя плавать с трубкой при сильном волнении воды в море.