Фасадная картинка Херсона

Ни для кого не секрет, что исторический центр, десятилетиями, теряет архитектурную привлекательность. К превеликому сожалению, внешний облик центральных улиц оставляет желать лучшего...

Не добавляют интереса туристам и кондиционеры, и спутниковые тарелки, и аварийные балконы. Местами отваливаются фрагменты штукатурки, падают куски лепнины.

Фасадное обследование, в основном, проводят в весенний период. Кроме эстетических вопросов, специалисты интересуются, насколько исправно функционирует ливневое оборудование, не нарушена ли фасадная тепло- и гидроизоляция.

Эксперты и реставраторы проверяют стены на наличие высолов (скопление солей на поверхности - авт.), потёков и ржавых пятен, степень герметизации стыков и швов, целостность облицовки.

Кое-где у домов, которым даже за 150 лет, нарушена целостность. На отдельных участках улиц прохожие могут «поймать» на себя куски отколовшегося, отваливающиеся от старых строений.

С нависающих над тротуаром балконов, временами, срываются и отправляются в полёт увесистые каменные глыбы, грозя покалечить зазевавшихся людей.

Кстати, категорически запрещено своими силами, самостоятельно, менять фасады зданий без согласования с городской администрацией, как и переоборудовать входы, обустраивать мансарды, веранды, достраивать балконы.

Как известно, фасадное восстановление проводится в случае повреждения наружных стен на 30 и более процентов. Причём, фасадные работы рекомендуют проводить тогда, когда среднесуточная температура не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.

Увы, о капитальном и комплексном возобновлении «парадных» стен, влиятельные лица и общественность, позабыли напрочь.

В Херсоне, на ремонт фасадов, изредка тратят деньги. Сравнительно небольшие суммы, пока что, уходят на их ремонт. Давным-давно назрел вопрос о создании масштабной муниципальной программы с рабочим названием «Фасады Херсона».

Хочется искренне верить и обоснованно надеяться, что широкая реконструкция, как говорится, неизбежна.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора

P.S. Кстати, в Одессе существует специальный проект «Доброе дело», в котором могут принять участие состоятельные одесситы или успешные компании. А взамен, после оказания помощи более, чем на 20 процентов от всех финансовых затрат на восстановление одного фасада (тремя способами), на стенах исторических зданий устанавливают таблички. Конечно же, в память о тех, кто помог возродить архитектурный вид южной Пальмиры.